В Татарстане продлят программу сохранения национальной идентичности татар на три года

В Татарстане продлят программу сохранения национальной идентичности татар на три года  эксклюзив

 
 
 
 
10 января 2017 в 16:44

Госпрограмму Татарстана "Сохранение национальной идентичности татарского народа" могут продлить на три года. По предложению Минкульта РТ, второй этап программы будет действовать с 2017 по 2019 годы. 

Согласно проекту постановления кабмина, на финансирование госпрограммы из республиканского бюджета могут выделить 85,4 млн рублей. В частности в 2017 году планируют потратить 26,33 млн рублей, в 2018 году — 33,16 млн, в 2019-м — 25,93 млн рублей. В проекте сказано, что суммы могут корректироваться. 

Реализация госпрограммы "Сохранение национальной идентичности татарского народа" должна была завершиться после 2016 года. В характеристике программы авторы отмечают, что в сфере сохранения национальной идентичности татар есть проблемы.

"Соотечественники, проживающие в дальнем зарубежье, в условиях нарастающей глобализации сталкиваются с проблемой утраты своей этнокультурной самобытности. Среди татар, проживающих вне территории Республики Татарстан, этническая идентичность зачастую носит символический характер и не имеет прямой функциональной связи со знанием татарского языка", — пишут они.

Также разработчиков беспокоит то, что у татар, проживающих за границей, поверхностные и разрозненные знания об истории своего народа.

Материалы по теме:
2058