Фильм о славянах "Викинг" вызвал шквал общественной критики

Фильм о славянах "Викинг" вызвал шквал общественной критики

 
 
 
 
9 января 2017 в 19:25 2

ВикингВокруг художественного фильма "Викинг", вышедшего накануне нового года, развернулась бурная дискуссия. Категорически против "Викинга" высказались евразийцы. Директор Московского центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин на своей странице в соцсетях раскритиковал норманнскую теорию, присутствующую в сюжетной канве фильма. 

Негативные отзывы на фильм оставили в своих блогах и русские националисты. 

Лидер Национал-Демократической партии Константин Крылов отметил, что современные режиссеры считают ненужными красивые костюмы и сложные декорации, поскольку "древность и средневековье маркируются исключительно грязью...". Похожее мнение и у публициста Егора Холмогорова:

у фильма нет "внятной национальной и эстетической идеи", а русская история представлена глазами человека, который видит её "сплошной грязью". 

В интернете распространяется сбор подписей за запрет фильма "Викинг" к показу. Авторы петиции недовольны возрастным ограничением фильма "12+" и обилием кровавых и эротических сцен. На данный момент петиция собрала более 18 тысяч подписей. 

Также фильм раскритиковали некоторые известные деятели искусства, например, писатель Евгений Гришковец.

ВикингКинокритик Антон Долин пишет: "Викинг" явно задумывался как фильм о приходе на Русь христианства. Но получился чем-то противоположным". 

По мнению научного сотрудника отдела археологических памятников Государственного Исторического музея Сергея Каинова, в фильме "с примитивизацией перестарались". Художественную идею и целостность историк не критикует, но обращает внимание на историческую неточность при выборе реквизита и антуража.

"Общий антураж заставляет поверить, что ты в самой что ни на есть настоящей и очень древней Руси. Но не стоит забывать, что на дворе вторая половина Х века. Киев — столица Руси — вряд ли мог выглядеть столь архаично и быть столь грязным", — рассказал он.

По его словам, эпохе не соответствуют оружие, доспехи, костюмы и предметы быта персонажей, а фигуре князя Владимира — прозвище "викинг". "Основные действующие лица — князья и их приближенные, но мы почти не видим ни крашенных одежд и дорогих шелков и парчи, ни наборных поясов, ни женских княжеских головных уборов", — удивляется историк.

Ранее одним из первых зрителей фильма стал президент России Владимир Путин. Посмотрев фильм вместе с министром культуры Владимиром Мединским, продюсером Константином Эрнстом и актерами он сказал: "Бесспорно, Владимир Ростиславович как историк скажет, что есть вопросы, которые с точки зрения специалистов могут быть оспорены. Но это же не документальное, это художественное произведение, поэтому уверен, что такие вещи нужны".

"Викинг" — исторический художественный фильм режиссёра Андрея Кравчука о приходе в X веке к власти русского князя Владимира Святославича — будущего "крестителя". В первую же неделю выхода на большой экран кассовые сборы картины достигли рекордной для российского проката суммы 834,8 млн рублей (4 января). К концу новогодних каникул фильм собрал уже 1,23 млрд руб.

Материалы по теме:
2002
Комментарии
BernardvoillIX BernardvoillIX , 15 Янв 2017, 00:17
0

Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал! Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

FrankBuPGI FrankBuPGI , 29 Янв 2017, 06:42
0

Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал! Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.