У гражданки Узбекистана в Москве отобрали годовалую дочь

У гражданки Узбекистана в Москве отобрали годовалую дочь

 
 
 
 
6 января 2017 в 13:51

У гражданки Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой 25 декабря в Москве сотрудники РОВД "Кунцево" отобрали годовалую дочь. В настоящий момент ребенок находится в инфекционном отделении 1-й городской больницы Москвы, сообщил 5 января Nuz.uz.

В Москве Нилуфар живет уже два года. Ее ребенок был рожден на территории России, и сразу после этого мужа женщины депортировали в Узбекистан. Сама Ниилуфар осталась с дочкой в Москве, потому что у нее не было денег на обратный билет, а у ее небогатой семьи также не было возможности помочь. Женщина работала уборщицей в "АШАНе", посудомойкой в ресторане, няней и сиделкой.

Нилуфар 25 декабря 2016 года обнаружила пропажу своих документов – по одной из версий, их украла соседка, с которой они снимали квартиру. Женщина обратилась в ОВД МВД по Кунцево, и приехавшие в ее квартиру сотрудники отдела обнаружили годовалую дочь. Из-за того, что у Нилуфар не было удостоверяющих личность документов, девочку забрали, а саму женщину поместили в СИЗО на трое суток.

После трех дней в холодной камере у гражданки Узбекистана началось воспаление легких. По словам правозащитника Бахрома Исмаилова, сейчас "делается все возможное", чтобы помочь женщине восстановить документы и воссоединиться с ребенком.

"Нилуфар на данный момент морально подавлена. После трех дней проведенных в СИЗО она истощена и обессилена. Ребенку в больнице без матери тоже плохо. Мы постараемся как можно скорее уладить эту ситуацию и вернуть ребенка матери", - добавил он.

Врачи больницы, куда отдали годовалую дочь Нилуфар, рассказали о хорошем состоянии ребенка. По их словам, девочка "очень активная, игривая и здоровая". Ее держат в отдельной палате, чтобы ребенок ничем не заразился.

Представители уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой уже связались с Нилуфар Мамасаидовой. Кузнецова подчеркнула, что изъятие является самой крайней мерой, и сейчас нужно сделать все, чтобы помочь матери увидеться с ребенком. Отмечается, что навестить дочку Нилуфар сможет после восстановления документов.

В октябре 2015 года в больнице Санкт-Петербурга умер пятимесячный ребенок пары таджикских мигрантов Умарали Назаров. Малыша отняли у родителей во время их задержания полицией и отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей имени Цимбалина. Согласно заключению эксперта, ребенок умер от генерализованной циталомегавирусной инфекции. Маму Умарали депортировали из России за нарушение миграционного законодательства. После его смерти на сайте Change.org была опубликована петиция с требованием всестороннего расследования гибели ребенка.

На Марсовом поле в Санкт-Петербурге 13 октября 2016 года прошел пикет против ксенофобии, посвященный памяти Умарали, а 20 октября дело о смерти ребенка было закрыто.

Материалы по теме:
2158
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.