В марийских деревнях Татарстана приступили к празднованию Шорыкйол

В марийских деревнях Татарстана приступили к празднованию Шорыкйол

 
 
 
 
5 января 2017 в 17:15

В марийских селах Аргызского района Татарстана 5 января начали отмечать традиционный новогодний праздник  Шорыкйол (Калятки). Празднование продлится до 12 января, сообщили "Аргызские вести". Часть православных марийцев отмечают его в одно время с христианским Рождеством 7 января, некоторые – на Старый Новый год 14 января.

Раньше особенное значение для марийцев имел первый день Шорыкйол – девушки в это время ходили по домам, заходили в овчарни и дергали овец за ноги, что обеспечивало в доме благополучие и плодородие. С этим связано и название праздника – оно переводится как "овечья нога".

На Шорыкйол проводится шествие ряженых во главе со Стариком Василием и Старухой, которые являются предвестниками будущего. Их хозяева дома стараются встретить как можно лучше – например, угощают лесными орехами. Обрядовая еда также имеет большое значение – на столе обязательно должна быть баранья голова, блины и традиционные напитки.

В остальные дни марийцы собираются в специально нанятом доме и устраивают там представления и игры. Предполагается, что раньше Шорыкйол был связан с днем зимнего солнцестояния.

Материалы по теме:
3091