В Мордовии снова произошел конфликт из-за ношения платков в школе

В Мордовии снова произошел конфликт из-за ношения платков в школе

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Хиджабы в школе
4 января 2017 в 19:48

Традиционные мусульманские платки снова стали причиной конфликта в Мордовии. Белозерскую среднюю школу 24 декабря посетила комиссия из министерства образования республики и районной администрации – во время встречи с педагогами замминистра Галина Явкина потребовала у учителей "снять платки" после праздников, сообщил портал Idel.Реалии.

Как пишет издание, преподавателям сказали "привести себя в должный вид" и подать детям надлежащий пример, иначе они будут уволены. В распоряжении СМИ есть аудиозапись с разговором: учителей обвинили в том, что предметы в школе не преподаются должным образом, ученики уходят на пятничные намазы, а вместо внеклассовых мероприятий проводятся коллективные моления.

Бывший директор школы Адиля Янгличева, которую сняли с должности 21 декабря, выразила несогласие с обвинением педагогов в неполной реализации учебного плана. Она указала на то, что все учителя прошли аттестацию, а ученики получают призовые места на районных и республиканских олимпиадах. "Платки никак не влияют на учебу. Нам было сказано, что "если не снимете платки или не уволитесь по собственному желанию, всё равно найдем, как вас уволить", – рассказала она.

Новый директор школы Вера Липатова 2 января рассказала изданию Stolica-s, что "никто не думал, что обычный рабочий момент прогремит на всю Россию". По ее словам, "информационный вброс" основан "на откровенной лжи и домыслах", а "кое-кому выгодно раздувать из мухи слона, прикрываясь религиозными соображениями". Липатова подчеркнула, что на данный момент не уволен никто из педагогов. "Но надо помнить, что школа является светским образовательным учреждением. Что она финансируется государством. И что учителя, несмотря на религиозные убеждения, должны оставаться педагогами. И своим примером воспитывать в подопечных уважение к закону и стране, в которой они живут", – добавила Вера Липатова. К обсуждению этого вопроса преподавательский состав договорился вернуться после каникул.

Ранее Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии.

Материалы по теме:
3386
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.