Черкесы готовят альтернативу Международной черкесской ассоциации

Черкесы готовят альтернативу Международной черкесской ассоциации

 
 
 
 
3 января 2017 в 15:02

В черкесском сообществе намерены создать новую структуру, которая станет альтернативой Международной черкесской ассоциации (МЧА). Как сообщается на сайте "Адыгэ хэку", организация появится на основе уже существующей Конфедерации черкесских организаций и начнет работу в 2017 году.

В конце декабря 2016 года Федерация кавказских ассоциаций (КАФФЕД) в Турции приостановила свое членство в МЧА.

Основными претензиями стали неисполнение руководством МЧА обещаний перед другими движениями и отсутствие должной реакции на критику со стороны черкесской общественности. Как сообщил "Кавказский узел", дальнейшие отношения с МЧА обсудят 22 января 2017 года на съезде КАФФЕД.

Решению КАФФЕД предшествовала депортация ее руководителя, вице-президента МЧА Яшара Асланкая из России в сентябре 2016 года. Он приезжал на съезд МЧА в День адыгов в Кабардино-Балкарии. Яшару запретили въезд в Россию до 2020 года без объяснения причин. 

Президент МЧА Хаути Сохроков назвал решение КАФФЕД бесперспективным. Он считает это очередной попыткой дестабилизировать ситуацию внутри МЧА. По его словам, руководство ассоциации "всегда готово к конструктивному диалогу и стоит за мирное разрешение проблем".

Глава МЧА назвал ассоциацию мостом между соотечественниками, живущими в разных государствах, и родиной.

"Родина наша находится в России. Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия – те территории, на которых наш язык является государственным, и только в России это поддерживается. А в других государствах, к сожалению, язык исчезает. Как только исчезнет язык, так нация исчезнет", – сказал он.

Некоторые черкесские активисты считают решение КАФФЕД о выходе результатом системного кризиса внутри МЧА, руководство которой "поддерживает попытки российской власти подавить протестные настроения черкесской общественности". 

В 2015 году Международную черкесскую ассоциацию покинули "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Материалы по теме:
1831
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.