В Новгородской области возродят старинный кружевной промысел

В Новгородской области возродят старинный кружевной промысел

 
 
 
 
2 января 2017 в 14:31

В Новгородской области возродят старинный кружевной промысел — крестецкую строчку. Как передает 2 января ТАСС, на фабрике уже завершается ремонт.

Предполагается, что на предприятии будут работать около 150 человек. Кроме цехов откроется зона для показа туристам, магазин-музей, а также класс для детей и студентов местного училища, обучающихся вышивке, и гостей, желающих попробовать свои силы в вышивке. 

Фабрика была основана в 1929 году. Из-за долгов половину исторической коллекции продали в музейные фонды, поэтому сегодня мастера восстанавливают образцы вышивок, делая копии с изделий, хранящихся в музеях. Более 100 уникальных образцов крестецкой вышивки находятся в Русском и Этнографическом музеях в Санкт-Петербурге. 

Владелец фабрики Антон Георгиев из Санкт-Петербурга впервые побывал на предприятии в начале 1990-х годов. В 2015 году, узнав, что фабрика обанкротилась, предприниматель выкупил ее. "Хотелось сделать что-то значимое. Восстановление фабрики важно не только для меня или женщин из Крестцов, но и для всей Новгородской области", — рассказал он.

Крестецкая строчка — это ажурная вышивка, которая выполняется на машинках и вручную. Необычный орнамент, не встречающийся в других традиционных центрах русской народной вышивки, начал формироваться в Крестецком районе Новгородской губернии в XVIII веке. Крестецкой вышивкой украшались предметы одежды, занавески, полотенца. Сейчас это последний народный промысел, сохранившийся на территории региона. На гербе Крестецкого района изображена местная вышивка, как историческое достояние территории. 

Материалы по теме:
1671
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.