Глава ФНКА цыган: Ранние браки – совсем не цыганская специфика

Глава ФНКА цыган: Ранние браки – совсем не цыганская специфика

 
 
 
 
30 декабря 2016 в 14:51

Ранние браки не являются традицией для цыган. Об этом заявила глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр, комментируя ситуацию с 12-летней беременной цыганкой в Екатеринбурге.

"Ничего нормального в этом нет. Не было таких ранних браков на моей памяти. Да, бывает, что девочку забирают в табор и воспитывают, как дочь. Бывает, и в 8 лет забирают. Но это не значит, что её замуж сразу выдают. Она растёт там, а только потом вступает в брак", – подчеркнула она в комментарии порталу E1.RU. Деметр сообщила, что средний возраст заключения брака для цыган – 22-23 года.

При этом 12-летнюю девушку нужно вернуть в семью, заявила она. "Но как можно забирать ребёнка из семьи? Это глупость. По отношению не только к цыганам, но и ко всем вообще", – считает глава ФНКА цыган.

Цыганка Лаура познакомилась со своим будущим мужем Петро, когда ей было 10 лет, ему – 14. Сейчас 12-летняя девочка беременна и находится в специальном центре, куда не пускают ее 16-летнего мужа и близких, так как они не могут предоставить документы на ребенка и подтвердить родство. На Петро заведено уголовное дело по ч.4 ст.131 УК РФ (Половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

Лаура говорит, что она сама хотела выйти замуж и вместе с мужем завести ребенка. Сейчас девочка хочет вернуться к семье, родить мужу ребенка и жить вместе с ним "большой дружной семьей". Отец Петро Борис заявляет, что они живут по своим традициям, согласно которым цыгане рано женятся – в 12-14 лет. Глава цыганской диаспоры Екатеринбурга Ян Сокол пообещал помочь девочке вернуться в семью, тогда как детский омбудсмен Игорь Мороков подчеркнул, что закон не должен в этом случае идти на поводу у цыганских традиций.

Материалы по теме:
2113
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.