Первый негидальский букварь издали в Хабаровском крае

Первый негидальский букварь издали в Хабаровском крае  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
30 декабря 2016 в 11:07

В Хабаровском крае издан первый негидальский букварь.

"Впервые коллективом авторов подготовлено издание для детей не владеющих языком, для желающих начать изучение негидальского языка. Знаменательно, что учебное пособие вышло в дни, когда известному знатоку негидальской культуры, члену союза художников России Надеиной А.П. исполнилось 100 лет", – сообщила 30 декабря пресс-служба регионального Министерства образования и науки.

Пособие выпустил издательский дом "Частная коллекция". Авторами букваря являются Дарья Надеина, Антонина Казарова, кандидат филологических наук Дарья Берелтуева. Ответственный редактор – доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Александр Певнов. Пособие издано по заказу Министерства образования и науки края в рамках госпрограммы региона "Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае".

В пресс-службе отметили, что негидальский букварь стал первым из серии учебных пособий по негидальскому языку для общеобразовательных организаций.

Негидальцы ("прибрежный", самоназвание – элькан бэйэнин ("местные люди") – малочисленный народ в Приамурье. Согласно переписи 2010 года, в России проживает 522 негидальца. Их язык наиболее близок к эвенкийскому, при этом по состоянию на 2002 год в РФ негидальским владели только 147 человек. Делились негидальцы территориально на "низовских" и "верховских" – у первых главным занятием являлось рыболовство, второстепенным – охота, у вторых наоборот. У низовских транспортным животным была собака, у верховских – олень. Мировоззрением негидальцев являлся анимизм с развитым шаманизмом.

Материалы по теме:
1484
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.