Памятник предводителю черкесов в годы Кавказской войны откроют в Адыгее

Памятник предводителю черкесов в годы Кавказской войны откроют в Адыгее

 
 
 
 
29 декабря 2016 в 17:07

Памятник предводителю черкесов во время Кавказской войны Тугужуко Кызбэчу откроется в Адыгее в мае 2017 года. Бронзовый памятник уже установлен в ауле Афипсис Тахтамукайского района в Адыгее – он должен был открыться в октябре, однако церемонию перенесли из-за заболачивания почв, сообщил "Кавказский узел".

Памятник начали создавать еще в 2012 году по инициативе фонда "Наследие". Высота монумента составляет 3,3 метра, длина – 4 метра. За основу художественного изображения героя взяли портрет работы Джеймса Белла из книги Journal of a Residence in Circassia during the Years, немного омолодили Кызбэча и придали ему "определенную героическую эстетику и зрелую мужественность".  

Поступало предложение приурочить открытие памятника ко дню памяти жертвам адыгов в Кавказской войне 21 мая, однако руководитель фонда Газий Чемсо отказался – по его мнению, "личность Тугужуко Шеретлуко – героя и вожака, ушедшего непобежденным, достойна светлого празднования и радости".

Тугужуко Шеретлуко Кызбэч происходил из дворянского шапсугского рода Шеретлуко. Он является одним из самых значительных предводителей адыгов в Кавказской войне. Тугужуко пользовался уважением у противников, которые предлагали ему перейти на их сторону. Он умер от полученных в боях ран 28 февраля 1840 года.

Фото: natpress.net.

Материалы по теме:
4167