Культурная катастрофа

Культурная катастрофа

Ансамбль Александрова продолжал уникальную русскую хоровую традицию

 
 
 
 
27 декабря 2016 1

В трагической авиакатастрофе ТУ-154 над Черным морем погибла значительная часть состава Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Страна понесла не только большие человеческие потери, но и культурные. Пока некоторые полемизируют, был ли ансамбль "идеологическим оружием" России, "НацАкцент" решил напомнить о мастерстве прославленного на весь мир коллектива и о русской народной традиции в его творчестве.

В мире ансамбль знают  как Red Army Choir. Именно он первый исполнил главную песню Великой Отечественной -  "Священная война". Основатель и первый руководитель Александр Александров, чье имя носит ансамбль, одно время служил регентом храма Христа Спасителя, а, будучи ребенком, часто пел в церковном хоре и на деревенских праздниках. Потом он получил классическое музыкальное образование.

Именно Александров заложил русскую хоровую традицию мужского монастырского пения в основу творчества ансамбля. В первом составе ансамбля было всего восемь певцов, два танцора, баянист и чтец.

Позже руководитель разнообразил репертуар произведениями из фольклора, мюзиклов, оперы и даже эстрады. Стилевое разнообразие было и в оркестре: музыканты, играющие на народных инструментах, сидели бок о бок с академическими. Но основным отличием оставались масштаб звучания, виртуозность владения голосом, высокий уровень хоровой аранжировки. Среди новаций, например, изобретательно распетые аккомпанементы. С распадом СССР многие оркестры народных инструментов и фольклорные хореографические ансамбли перестали быть востребованными, но ансамбль Александрова по-прежнему оставался популярным и был нарасхват, не вылезая из гастрольных поездок. 

В репертуаре ансамбля было около двух тысяч композиций. Музыканты завели интересную традицию - приезжая в страну, пели на её языке.

Артисты исполняли военную и духовную классику, народные песни и романсы. Среди них "Эй, ухнем", "Очи черные", "Эй, ямщик, гони-ка к Яру", "Амурские волны", "Священный Байкал", "Распрягайте хлопцы коней", "Вечерний звон" и множество других композиций.

Всего в состав ансамбля входило 186 артистов: мужской хор, оркестр и танцевальная группа. 63 человека погибло в авиакатастрофе самолета ТУ-154. Это практически весь хор, с ними не полетели балетная труппа и оркестр, которых не взяли в Сирию из-за маленькой сцены на военной базе Хмеймим под Латакией.

Русская плясовая

Клип "Калинка" 

"Славное море, священный Байкал"

"Эй, ухнем"

"Степь да степь кругом"

Донцы-молодцы

"Вечерний звон"

 

Русский танец "Палехская шкатулка"

Материалы по теме:
2521