Активисты предложили изменить Конституцию ради карельского языка

Активисты предложили изменить Конституцию ради карельского языка  эксклюзив

 
 
 
 
27 декабря 2016 в 16:09

Карельские активисты предложили внести поправки в Конституцию РК, чтобы карельский язык получил статус государственного. Открытое письмо депутатам Заксобрания республики направили члены инициативной группы "Карельскому языку – официальный статус в Карелии" (документ есть в распоряжении "НацАкцента").

Они попросили рассмотреть законопроект о поправках, так как законодательной инициативой для внесения изменений в Конституцию обладают только глава РК и депутаты ЗакСа республики. Активисты заявили, что "многочисленные доводы против государственного статуса для карельского языка при всестороннем рассмотрении не имеют под собой никаких оснований".

"Заявления о том, что карельский язык не один, а три — собственно-карельский, ливвиковский и людиковский, и поэтому не понятно какой делать государственным, делаются от незнания ситуации в других республиках РФ. Ведь во многих из них сразу несколько языков или несколько наречий языка титульного народа являются государственными, как это например принято в Коми, Марий Эл, Дагестане и многих других республиках", – говорится в письме.

Слова о слишком маленькой доле карелов также не выдерживают критики, считают авторы, так как в других республиках государственный язык имеют народы и с меньшей долей населения. Опровергли активисты и утверждения о больших тратах из бюджета на содержание штата переводчиков и перевод делопроизводства на несколько языков сразу – согласно опыту других республик, перевод всех документов на государственный язык не является обязательным.

В документе отметили, что латинская основа алфавита карельского языка также не является помехой – российское законодательство не запрещает государственным языкам иметь отличную от кириллицы основу, если так сложилось исторически.  

Парламент уже рассматривал поправки к Конституции РК в июле 2016 года, но предложенный активистами законопроект не является тем же самым. Напомним, Карелия является единственной национальной республикой РФ, в которой язык её титульного народа не имеет государственного статуса.  

Материалы по теме:
6821