Коренные народы Севера хотят приравнять к фермерам

Коренные народы Севера хотят приравнять к фермерам

 
 
 
 
26 декабря 2016 в 15:03

Коренным малочисленным народом Севера предложили бесплатно предоставить земли для пастбищ с возможностью перевести их в собственность. Поправки в законопроект "О личном подсобном хозяйстве" подготовили депутаты ГД РФ Владимир Сысоев, Иван Абрамов и Данил Шилков, сообщило 22 декабря РИА "ФедералПресс".

Это обеспечит необходимое правовое регулирование традиционной хозяйственной деятельности КМНС до принятия единого ФЗ "Об оленеводстве", считают авторы. "Одна из проблем – бессрочное право владения землей. Нужно узаконить, распространить все возможности личных подсобных хозяйств на оленеводов. Что такое бессрочное право пользования тундрой? Такого права сейчас нет", – пояснил Владимир Сысоев.

Прированять коренных к фермерам нужно потому, что у последних больше шансов получить землю в безвозмездное пользование и перевести ее в свою собственность, отмечают депутаты. Также авторы инициативы хотят отменить ограничение по размеру участка земли.  

Таким образом коренные народы смогут сами выбирать форму господдержки и направление своей деятельности. Кроме того, они смогут пользоваться мерами поддержки, которая предоставляется личным подсобным хозяйствам.

Президент АКМНСС и ДВ Григорий Ледков поддержал этот законопроект, заявив, что Ассоциация подключится к нему и станет непосредственным участником. Президент организации "Спасение Югры" Александр Новьюхов отметил, что проект надо будет максимально адаптировать к действующим законам, регулирующим отношения с КМНС.

Материалы по теме:
6722