Мусульмане, иудеи и христиане молятся о погибших в авиакатастрофе под Сочи

Мусульмане, иудеи и христиане молятся о погибших в авиакатастрофе под Сочи

 
 
 
 
26 декабря 2016 в 12:14

Российские мусульмане, иудеи и христиане молятся за упокой душ погибших во время падения самолета Минобороны РФ под Сочи.

"Мы разделяем горе семей погибших, молимся за то, чтобы Б-г упокоил их души и ниспослал умиротворение родным и близким, позволил им пережить безвременную гибель дорогих им людей. К сожалению, за последнее время это уже не первая трагедия такого рода, уносящая человеческие жизни", – говорится в сообщении главного раввина РФ Берла Лазара, которое он направил министру обороны Сергею Шойгу. Он передал соболезнования от своего имени и от имени всей еврейской общины, передает Интерфакс-Религия.

К нему присоединился глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, подчеркнувший, что случившееся стало болью для всей страны и для каждого лично. "Мы будем молиться за упокоение душ погибших", – говорится в его сообщении.

Соболезнования выразил и председатель Совета Муфтиев России и ДУМ РФ, муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. "Мы молим Всевышнего Аллаха обо всех невинно погибших в авиакатастрофе, просим принять их души и одарить их Своей милостью. Потеря близких – одно из тяжелейших испытаний, которые выпадают на долю человека", – говорится в тексте, опубликованном на сайте Совета. "Мы соболезнуем всем, кто в результате катастроф потерял родных и близких, и желаем им стойкости и крепости духа ибо сказано в Священном Коране: "Мы все принадлежим Аллаху и к Нему же и вернемся" (11:156). Мы молим Всевышнего Создателя даровать близким погибших терпение и душевные силы", – отметил Шейх Равиль Гайнутдин.  

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную молитву 25 декабря. "Болью в моем сердце отозвалось трагическое известие о крушении самолета Министерства обороны Российской Федерации, произошедшем в акватории Черного моря этим утром, – написал он на своей странице в соцсети, – Возношу молитвы Милосердному Владыке об упокоении почивших в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Да утешит Бог скорбь всех, кого коснулась эта страшная трагедия, и укрепит силы родных и близких погибших достойно перенести ниспосланное испытание".

Самолет Ту-154 Минобороны РФ потерпел крушение над Черным морем 25 декабря. На его борту было 92 человека – военнослужащие, сотрудники Первого канала, телеканалов "Звезда" и НТВ, музыканты ансамбля имени Александрова. Они летели, чтобы поздравить с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. На борту также находилась Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза. Она возглавляла фонд "Справедливая помощь".

26 декабря в России объявлен днем национального траура.

Материалы по теме:
4644