Башкирский активист задержан в Уфе

Башкирский активист задержан в Уфе  эксклюзив

 
 
 
 
20 декабря 2016 в 18:18

Башкирский активист, член БОО "Башкорт" Радик Еникеев задержан сотрудниками полиции в Уфе 20 декабря. По сведениям портала "Proufu.ru", без предоставления документов Еникеева увезли в Отдел полиции №9, где вместе с ним находится юрист Гарифулла Япаров.

Он передал слова майора Ильдуса Шангареева о том, что Еникеев должен быть доставлен в суд в связи с протоколом об административном правонарушении от 12 декабря. "Но никакого протокола от 12 числа на Еникеева не составлялось. Мероприятие под названием "Съезд башкирского народа", организованное БОО "Башкорт", произошло 10 декабря. И там же ни на кого протокол не составлялся", – рассказал адвокат.

В связи с этим он считает действия полицейских незаконными, равно как и задержание и необоснованное удержание Фаиля Алчинова и Руслана Гаппасова 10 декабря.

Съезд башкирского народа состоялся 10 декабря. На нем прошло задержание лидеров организации "Башкорт", что не помешало самому мероприятию пройти в дальнейшем без срывов. Причиной проведения Съезда стали "неразрешенные проблемы в башкирском обществе", решение которых "должно взять в руки само общество". Мероприятие запланировали как площадку, на которой каждый может рассказать о проблемах своего города, района или села. Были обсуждены вопросы оптимизации школ и больниц Башкортостана, необязательное изучение башкирского в школах и другие актуальные темы.

Материалы по теме:
6718