Академик Тишков готовит статью про противников закона о российской нации

Академик Тишков готовит статью про противников закона о российской нации  эксклюзив

 
 
 
 
15 декабря 2016 в 17:57

На заседании президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ академик Валерий Тишков попросил его участников не занимать позицию, противоположную поручениям, которые даются по результатам заседаний. Он упомянул петиции и заявления с негативной оценкой в отношении закона о российской нации, под которыми подписались некоторые члены Совета, в частности казачество. Присутствовавший на президиуме верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья Виктор Водолацкий никак это не прокомментировал.

По мнению Тишкова, правовой акт скорее всего будет носить характер федерального закона, где определят организационные, правовые и культурные основы российской нации.

Развивая тему оппонентов нового закона, академик отметил, что наиболее активно с критикой выступили люди, занимающие позиции крайнего русского национализма, а также западные эксперты. Это, по его мнению, свидетельствует о движении Совета в правильном направлении.

"Я составил досье на тех, кто критикует, и готовлю статью о противниках российской нации," —  заявил Валерий Тишков. 

Председатель партии "Родина" Алексей Журавлев попросил его не делать поспешных выводов и обратил внимание, что внутри Совета есть разные мнения по закону. По его словам, процесс написания, а тем более принятия закона не будет простым. 

Экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов увидел главную причину неприятия идеи закона в том, что крайне слабо идёт разъяснение обществу понятия "российская нация".  

Глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов предложил обсудить этот вопрос в мае на выездной заседании президиума в Татарстане.

В разговоре с корреспондентом "НацАкцента" Тишков заявил, что, по его мнению, в России есть единый народ. По его словам, закон может называться просто "О нации" и определять символику и культурные аспекты.

Ранее президент поручил Совету разработку закона о российской нации. Представить проект должны будут в августе 2017 года. В рабочую группу, которую возглавил Тишков, вошли 16 человек.

Предложение о создании закона о российской нации прозвучало на Совете по межнациональным отношениям под председательством Владимира Путина на заседании 31 октября в Астрахани. Часть экспертов негативно отнеслась к этой идее. В частности, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что закон о российской нации существовать не может.

Материалы по теме:
6972