Путину на заседании СПЧ рассказали о необходимости сохранить коренные малочисленные народы

Путину на заседании СПЧ рассказали о необходимости сохранить коренные малочисленные народы  эксклюзив

 
 
 
 
9 декабря 2016 в 11:08

О проблеме сохранения коренных малочисленных народов России президенту страны Владимиру Путину рассказали на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 8 декабря.

"У нас здесь ситуация не хуже, чем в Европе на самом деле, но во всем мире идет эта чудовищная тенденция – маленькие народы исчезают", – сообщил зампред СПЧ Евгений Бобров, добавив, что тенденция, к сожалению, является объективной.

Бобров подчеркнул, что есть ряд предложений по спасению этих народов, их национальной культуры и самобытности, говорится на сайте Кремля. "И очень просим здесь Федеральному агентству по делам национальностей, Совету при Вас по национальным отношениям, при участии нашего Совета дать поручение, чтобы мы подготовили эти предложения, и эти предложения могли бы действительно помочь спасти для будущих поколений язык, историю, культуру десятков коренных малочисленных народов нашей страны", – заключил он.

Владимир Путин в ответ напомнил, что вопрос КМНС обсуждался на Совете по межнациональным отношениям, отметил его чрезвычайную важность и обещал этим заняться. "Эти вопросы, к сожалению, по остаточному принципу решаются, считается, что это не так важно, никто не обращает на них внимания, но на самом деле это не так, на самом деле они важны", – подчеркнул глава государства.

Также на заседании Путину передали просьбу лидеров ногайской общины Ставропольского края обратить внимание на ситуацию, связанную с убийствами имамов в регионе.

В конце ноября СПЧ подготовил отчет о проблемах сохранения и развития языка и культуры малых народов России. В документе говорится о том, что под угрозой исчезновения сегодня находятся около 50 народностей страны, а из 156 существовавших в XIX веке языков коренных народов России уже вымерли семь, еще несколько являются вымирающими.

Материалы по теме:
5674