Уютный мир огромной страны

Уютный мир огромной страны

Традиции и новшества на "СМИротворце-2016"

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
1 декабря 2016

В Москве наградили лауреатов конкурса "СМИротворец-2016": самых увлечённых, профессиональных и неравнодушных журналистов страны, освещающих межнациональную тему.

Подумываете избавиться от морщин – езжайте на Оймякон. Говорят, уже через полчаса на воздухе в тех краях кожа становится как у младенца. Недаром якутянки в любом возрасте – писаные красавицы. Желаете удачно создать семью – загляните на Ямал. Жёны у ненцев все как одна рукодельные, трудолюбивые и заботливые. А мужья – серьёзные и ответственные, ведь прежде чем думать о женитьбе, необходимо обзавестись солидным "движимым" капиталом: оленьим стадом. Мечтаете о машине времени? Посетите Благовещенск, неподалёку от которого расположено Албазино – первое русское поселение на Амуре, где и по сей день хранят традиции далёких предков. Хотите ещё больше советов и премудростей с "национальным акцентом" – читайте и смотрите публикации победителей конкурса "СМИротворец".

В век, когда доверие к СМИ, казалось бы, неуклонно падает, именно эти люди сохраняют традиции российской журналистики, непредвзято и интересно рассказывая о нашем безусловном богатстве – культурном и этническом. Из более чем 7000 работ отобрали 37 лучших.

– Работы, представленные на конкурс, становятся с каждым годом всё лучше и лучше, – отметил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. – Конкурс приобретает всё большую значимость. Уделяется огромное внимание вопросам межнациональных отношений, а это один из приоритетов политики страны. Мы, журналисты и политики, должны делать всё возможное для укрепления мира в стране, выстраивания межкультурного диалога. Победители этого конкурса – люди, которых мы хотим поблагодарить за их профессионализм и ответственный подход к делу.

– Каждый год мы видим, как повышается профессиональный уровень журналистов, как возникают новые темы статей и сюжетов, – поделился наблюдением руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. – На страницах изданий и в эфире появляется всё больше историй о людях, собственным примером доказывающих, что дружба между народами не идеологический штамп, придуманный политиками, а реальное положение дел в стране.

Актуальные традиции

"СМИротворец" проходит в восьмой раз. Организаторы конкурса – Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики. Партнёры – ТАСС, "Российская газета", ОТР, а также Федеральная еврейская национально-культурная автономия.

Как и у любого многолетнего начинания, у конкурса есть свои традиции. Традиционно предваряют торжественную церемонию награждения лауреатов семинары на базе факультета журналистики МГУ  им. М.В. Ломоносова. На этот раз перед смиротворцами выступили профессора и лучшие преподаватели МГУ. Также по традиции лауреаты конкурса побывали в Госдуме, где встретились с председателем комитета по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым.

Но были и новации. Впервые победители в полном составе нагрянули в ФАДН России, чтобы узнать о том, как работает это ведомство. Больше всего журналистов интересовала суперинтеллектуальная система мониторинга отслеживания потенциальных угроз в межнациональной сфере, которой так гордятся в ФАДН. Победители рвались увидеть заветную чудо-машину с мигающими лампочками, но стойкие работники агентства на уговоры не поддались, зато подарили каждому по Атласу народов России.

В этом году победители познакомились с непростой национальной политикой Москвы. Из первых уст – от главы Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Виталия Сучкова – узнали о стратегии госнацполитики Москвы, которая впервые в стране закрепила не только права меньшинств, но и право на самобытность большинства – русских.

Новшество "СМИротворца-2016" – экскурсионная программа. Лауреаты побывали в музее "Коломенское" и выставочном комплексе "Манеж", послушали про многонациональную Москву. Как это часто бывает в хорошей компании, в процессе общения на ходу рождались локальные анекдоты. Например, больше всех замёрзла во время прогулки жительница Ямала. Прилетевшей из -30оС журналистке московские -5оС казались едва ли не ранней осенью, что сыграло с девушкой злую шутку: демисезонное пальто не выдержало столичных ветров.

Впрочем, совместные переживания, как известно, объединяют.

Елена Фомина, ИА "Республика Карелия":

– "СМИротворец" для меня – в первую очередь возможность познакомиться с коллегами и их работами, обсудить совместные проекты. В этой поездке мы впервые встретились с Ириной Смирновой – она, как и я, работает в Петрозаводске, преподаёт в консерватории импровизацию на кафедре музыки финно-угорских народов. Фильм Ирины выиграл в номинации "Актуальная традиция". И за эти дни мы уже придумали, что можем сделать вместе: и отдельные мультимедийные материалы о музыке, и совместные проекты.

От идеи к воплощению

Собравшиеся на конкурс журналисты – те самые люди, которые не боятся реализовывать даже, казалось бы, непроходные идеи и рассказывать о самых сложных и неоднозначных темах. Первое место молодой журналистке из сетевого издания Znak.com Марии Плюсниной принёс материал о буддистском монастыре на Урале, оказавшемся под угрозой закрытия из-за конфликта с горно-обогатительным комбинатом. Победителем на окружном уровне и призёром на федеральном стал сайт daptar.ru, он посвящён проблемам женщин на Северном Кавказе.

Светлана Анохина, шеф-редактор сайта "Daptar. Женское пространство на Северном Кавказе":

– Изначально была идея создать сайт, на котором бы размещалась информация обо всех организациях, работающих по женской тематике в Дагестане. Но таких организаций не оказалось. А если и были, то только на бумаге. Идея трансформировалась, решили писать о проблемах женщин, но таким образом, чтоб статьи из рубрики "Тема" были своего рода инструкциями – к кому обращаться, какими доводами оперировать, куда бежать и как защищать себя, используя и светское, и исламское право.

Забавно, что с Даптаром получилось так же, как со всеми серьёзными публикациями дагестанских журналистов – люди со стороны хвалили, а дагестанцы ругали.

Забывая, что у сайта в общем-то правозащитная тематика, обвиняли нас в создании слишком мрачной картины, что, по мнению возмущающихся, делалось исключительно для того, чтобы порадовать "врагов Дагестана".

Об ответственности журналиста за сказанное и несказанное слово очень много говорили и победители, и организаторы конкурса.

– Часто молчание СМИ провоцирует недовольство и ещё больше разжигает конфликт. Чем грамотнее журналистский анализ ситуации, тем вероятнее мирное и быстрое решение ситуации, – считает Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, автор идеи конкурса.

Масштабы "СМИротворца" позволяют считать его серьёзным инструментом для измерения настроений в обществе и тенденций в медиасреде страны.

Вот и на сей раз мониторинг более 7 тысяч работ показал, что не все локальные этнические СМИ и цикловые проекты смогли пережить непростые с точки зрения экономики времена. Представители власти тревожные тенденции услышали и обещали предпринять меры.

Даже от самых сложных тем и вопросов нужно иногда отвлекаться. Ведь кто хорошо отдыхает, тот и хорошо работает! Вечером 24 ноября на сцене "Геликон-оперы" перед смиротворцами выступили дагестанский ансамбль "Лезгинка", рэпер Ondrei из Карелии, чукотская рок-группа "Губернатор", скрипичный дуэт ФРЭШ из Татарстана, ансамбль "Зарни Ань" из Коми, алтайские кайчи, а также русские ансамбли "Берёзка" и "Веретёнце". Кстати, многие из артистов не раз становились героями публикаций собравшихся журналистов, что ещё раз подчёркивает: наш прекрасный многогранный полиэтничный мир всё-таки очень тесен!


Материалы по теме:
статьи видео
1672