Жители Санкт-Петербурга познакомятся с "Миром нивхов"

Жители Санкт-Петербурга познакомятся с "Миром нивхов"  эксклюзив

 
 
 
 
1 декабря 2016 в 12:32

Открытие выставки "Мир нивхов" состоялось в Строгановском дворце Русского музея Санкт-Петербурга 30 декабря. Впервые в истории сахалинской культуры в северной столице представлены экспонаты из коллекций областных музеев, рассказывающие о культуре нивхов, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе "Сахалин Энерджи".

"Возвышенная тема единения человека и природы в полотнах первого нивхского живописца Сергея Гурки, тонкие акварельные пейзажи Лидии Кимовой, графика и иллюстрации к местному эпосу Гиви Манткавы, скульптурные образы Анатолия Ни и работы других мастеров отражают своеобразие творческого наследия этой народности", – говорится на сайте Русского музея.

Эта выставка неожиданна для музея, но вполне логична, отметила директор по научной работе Русского музея Евгения Петрова. Часть экспонатов из прежнего здания института народов Севера, находившегося неподалеку от Строгановского дворца, передана в коллекцию музея, пояснила она. Кроме того, в Мраморном дворце находится коллекция Людвига с работами художника Гриши Брускина, ранняя картина которого была найдена в одном из районных музеев на севера Сахалина и стала одним из украшений выставки, добавила Петрова.

Выставка продлится до 1 марта 2017 года. Она является совместным проектом Государственного Русского музея и Сахалинского областного художественного музея и поддерживается компанией "Сахалин Энерджи".

Нивких (самоназвание – "человек") – малочисленный народ России, проживающий в основном в Хабаровском крае и на Сахалине. По данным переписи населения 2010 года в России проживает 4652 нивха. Говорят на изолированном нивхском языке.

 

Материалы по теме:
2059