Памятник оленьим батальонам в Мурманске не могут установить из-за запрета бывшего мэра

Памятник оленьим батальонам в Мурманске не могут установить из-за запрета бывшего мэра

 
 
 
 
30 ноября 2016 в 16:08

Памятник оленно-транспортным батальонам в Мурманске смогут установить только после окончания действия запрета, которое ввел уже бывший мэр города Алексей Веллер. Об этом 29 ноября сообщил "СеверПост" со ссылкой на саамское сообщество.

Как рассказал один из инициаторов установки памятника, сейчас нужно ждать окончания срока отклонения памятника, подписанного Веллером. После чего нужно будет снова подавать предложение об установке монумента, его должен будет утвердить Горсовет, после чего город объявит конкурс эскизов с участием уже победивших групповых работ.

Как отмечает СМИ, саамов возмутило такое положение дел, так как до этого они уже получали одобрение от Министерства обороны.

Конкурс эскизов памятника завершился 25 ноября – победителями стали групповые работы Лидии Лебедевой и Игоря Малинина, Ольги Окатовой и Дарьи Куцаевой и работа Ильи Потанина.

Директор Фонда саамского наследия и развития, вице-президент Союза саамов Андрей Данилов 18 марта написал петицию с требованием установки памятника оленно-транспортным батальонам –  по его мнению, они заслужили монумент в свою честь. В петиции говорится, что за годы Великой Отечественной войны бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта 10 142 раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий 7985 военнослужащих, перевезли 17 082 тонны боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. Фонд саамского наследия и развития начал сбор денег на памятник, на сегодня собрано 34,5 тысячи рублей. Монумент будет установлен в филиале парка "Патриот", переговоры о создании которого только ведутся.  

Материалы по теме:
5358