Замглавы АП РФ: В России формируется качественная межэтническая журналистика

Замглавы АП РФ: В России формируется качественная межэтническая журналистика  эксклюзив

 
 
 
 
25 ноября 2016 в 15:03

Всероссийский конкурс "СМИротворец" призван поддержать те СМИ, которые помогают своей работой межнациональному миру в нашей стране и укреплению единства российской нации. Об этом заявил заместитель главы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов перед началом церемонии награждения победителей конкурса 24 ноября.

Он выразил уверенность в том, что благодаря таким событиям в России формируется качественная межэтническая журналистика, и пообещал, что руководство страны будет поддерживать подобные мероприятия.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что в этом году снизилось количество участников, которые концентрируются именно на межнациональных отношениях.

Маргарита Лянге, Игорь Баринов, Магомедсалам Магомедов

"Это связано и с тем, что они не выдерживают конкуренции с интернетом, и с экономической ситуацией в стране. Нам предстоит достаточно большая работа с Роспечатью, с региональными властями для того, чтобы эту важную социальную функцию журналистики поддержать", — заявил он.

"Мы считаем, что для того, чтобы национальные традиции жили и развивались, они должны быть актуальными для современной молодежи, должны стать частью нашей повседневной жизни. Современные технологии, которые сейчас активно вошли в нашу жизнь, должны быть помощниками в сохранении и развитии национальных культур", — отметил глава ФАДН России.

Председатель оргкомитета конкурса "СМИротворец", президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказала, что за годы проведения конкурс стал инструментом выявления проблем.

"Мы многие вещи смогли увидеть и решить именно при помощи конкурса. Так появилась Школа межэтнической журналистики: мы подготовили почти 500 молодых журналистов в 18 регионах. И таких шагов достаточно много. Конкурс растет и меняет обстановку вокруг — это самое главное, ради чего он был создан", — отметила она.

В 2016 году на "СМИротворец" было направлено более семи тысяч работ от 759 СМИ из всех 85 субъектов федерации. В шорт-лист конкурса вошли 134 СМИ. Победителями стали  36 СМИ. 

Конкурс проходит с 2008 года. В 2016 году он состоялся в рамках ФЦП "Единство российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014-2020 годы". Организаторы — Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики. Партнерами конкурса в 2016 году выступили Федеральная еврейская национально-культурная автономия, ТАСС, ОТР, Радио России и "Российская газета".

Материалы по теме:
статьи видео
2908