В Москве разработали рекомендации по предотвращению этнических конфликтов

В Москве разработали рекомендации по предотвращению этнических конфликтов

 
 
 
 
22 ноября 2016 в 17:57

Рекомендации по предотвращению межнациональных и этнических конфликтов разработало Московское бюро по правам человека. Документ представят в ФАДН, РАНХиГС, Госдуму и Совет Федерации, МВД и Генпрокуратуру, а в следующем году вынесут на обсуждение в Совете при президенте по межнациональным вопросам, сообщила газета "Известия" 22 ноября.

В документе говорится, что дискуссию вокруг закона о российской нации нужно оградить от националистических сюжетов и рискованных этнополитических интерпретаций. "При этом гражданское единство не стоит трактовать как всеобщее идеологическое однообразие и мировоззренческое тождество всех со всеми, как равно и партийно-политическое программное единство", — подчеркивают авторы.

В МБПЧ советуют разработать критерии, по которым будет оцениваться деятельность работающих в сфере национальной политики чиновников. Например, государственный и муниципальный служащий, а также сотрудник силовых структур и органов правопорядка должен знать, как решать конфликтные ситуации в сфере межнациональных отношений. Также в документе есть рекомендации по дополнению учебных планов для школ и вузов и по специальным программам для мигрантов.

Директор МБПЧ Александр Брод сообщил, что в последнее время количество преступлений на национальной почве уменьшилось. Но риски все равно существуют, и власть не всегда готова самостоятельно нейтрализовать подобные конфликты, отметил он. "Мы делаем акцент на том, что нужно активнее подключать к решению этих проблем общественные организации и экспертное сообщество", – подчеркнул он.

Глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров рассказал, что вопрос о разработке закона о российской нации обсудят на заседании профильного комитета Совета Федерации 1 декабря. Он подчеркнул, что нужно "мудро и неторопливо" проанализировать все поступившие идеи, так как в этой сфере ошибок допускать нельзя.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение создать закон "О российской нации 31 октября.

Материалы по теме:
2520