В ОП РФ предложили спасти национально-культурные НКО от статуса "иностранного агента"

В ОП РФ предложили спасти национально-культурные НКО от статуса "иностранного агента"  эксклюзив

 
 
 
 
10 ноября 2016 в 16:44

Норма об иностранных агентах в законе об НКО не должна распространяться на национально-культурные организации. Такое мнение выразил президент Общероссийского объединения корейцев, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Василий Цо, выступая на круглом столе в Общественной палате РФ 9 ноября.

Он напомнил, что после распада СССР в России образовались национальные меньшинства, историческая родина которых оказалась за рубежом. "Не секрет, что не со всеми из них у нас хорошие межгосударственные отношения. Можно ли сохранять и поддерживать национальный язык и культуру без связей с исторической родиной? Сомневаюсь.

Однако национально-культурные организации разных уровней, историческая родина которых за рубежом, опасаются получать финансовую и другую помощь, так как их могут отнести к иностранным агентам", — отметил он. 

По мнению Василия Цо, принятый 20 лет назад закон об НКО надо развивать.

Господдержка, которую гарантирует закон, по мнению главы ООК, касается в основном тех нацменьшинств, у которых есть территориальные образования в составе РФ. "Нацменьшинства и национально-культурные автономии, не имеющие таких образований, поддержки со стороны государства не ощущают. Вниманием никто не обделен, но реальной помощи нет", — отметил Василий Цо.

В связи с этим он считает, что народы, имеющие национально-территориальные образования в составе РФ, могли бы обходиться без Федеральных национально-культурных автономий, ограничившись региональными и местными НКА, как и русский народ.

"Только русскому народу нельзя иметь ФНКА. Но почему можно другим, которые имеют республики в составе РФ?" — удивился глава ООК.  

По его мнению, национально-территориальные образования должны оказывать поддержку региональным и местным НКА за пределами своих субъектов. А федеральные органы власти — ФАДН, Министерство культуры, Министерство образования и другие ведомства — могли бы сосредоточить больше внимания и средств для поддержки развития других нацменьшинств.

Этой идее возразил зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов.

"Если мы отдадим финансирование национально-культурных организаций местной этнократии, сразу будет всем понятно какую игру они будут вести. Это мы уже видели", — заявил он.

Поддержать Федеральные национально-культурные автономии недавно просил президента Владимира Путина глава ФНКА российских немцев Генрих Мартенс на совете по межнациональным отношениям в Астрахани. "В ряде случаев мы видим, что отсутствие такой поддержки заполняется из‑за рубежа, заполняется со стороны, и, наверное, это не совсем желательный подход", — заявил он.

Материалы по теме:
6146