В профильном комитете Госдумы начали работу над законопроектом о российской нации

В профильном комитете Госдумы начали работу над законопроектом о российской нации  эксклюзив

 
 
 
 
3 ноября 2016 в 12:22 1

Депутаты Госдумы начали консультации с экспертами для составления технического задания по законопроекту о российской нации. Об этом 2 ноября заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов на пресс-конференции в Москве.

По его словам, для появления закона, надо провести большую предварительную работу. "Как только мы придем к понимаю, что это, и разработаем техническое задание… будет понятно, что будет в содержании этого закона", — заявил Гильмутдинов.

По мнению депутата Госдумы, в документе будет отражено то, что все мы разные, но вместе составляем "политическую нацию". "Может быть, он будет рамочным? Мы над этим сейчас думаем", — сказал Гильмутдинов, отметив, что закон должен быть объединяющим и направленным на позитив.

Разработать закон о российской нации предложил экс-министр по делам национальностей, завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов 31 октября на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создания закона. 

Материалы по теме:
от первого лица
Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. - Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. Среди молодого поколения, особенно из тех, кто растет за пределами Республики Татарстан, к сожалению, многие не знают языка. А без знания и понимания языка сложно говорить о том, что мы сохраним традиции, культуру, обычаи — все это нивелируется, теряется. Мы обеспокоены таким положением дел. Я считаю, что на федеральном уровне для того, чтобы сохранились не только наш, но и многообразие языков в целом, делается недостаточно. У нас нет никаких инструментов для этого, потому что не все народы живут в пределах своих республик или областей, где со стороны муниципальных государственных органов в более-менее достаточном объеме предоставляется возможность сохранения языков. Нет ни программ, ни четкого законодательного закрепления позиций, и ни СМИ, ни другие институты на это внимание не обращают.
2805