В России с начала года от расистов пострадали 47 человек

В России с начала года от расистов пострадали 47 человек  эксклюзив

 
 
 
 
3 ноября 2016 в 10:59

С начала 2016 года в России в результате действий расистов и неонацистов пострадало 47 человек и погибло пять, троим угрожали убийством. Нападения были зафиксированы в 11 регионах России, сообщил Центр "Сова" 1 ноября.

С октября от рук расистов и неонацистов пострадало не менее четырех человек, один погиб. В этот же месяц произошло не менее четырех актов неонацистского вандализма в Калининградской и Ростовской областях и в Карелии. С начала года зафиксировано 30 таких случаев в 17 регионах РФ.

За 2016 год за расистское насилие было вынесено не менее 15 приговоров против 39 человек в 12 регионах страны, за октябрь – только один. За возбуждение ненависти и призывы к экстремизму с начала года были приговорены 170 человек в 60 российских регионах, в октябре – 11 человек в десяти регионах.

Публичная активность националистов в октябре была невысока, отмечает центр. На акцию "Памяти жертв этнопреступности" в день убийства Анны Бешновой в Москве пришло около десятка активистов, на акцию памяти на могиле Марии Федоровой в Санкт Петербурге – два. В Москве 15 октября Русский национальный фронт провел митинг в защиту политзаключенных, где выступили члены "Великой России", "Народного ополчения России", Союза казаков России и другие.

Материалы по теме:
5558