Славянские страшилки

Славянские страшилки

Хэллоуин отдыхает: самые жуткие создания из славянских поверий

 
 
 
 
31 октября 2016

Западные страны 31 октября традиционно отмечают Хэллоуин — канун Дня всех святых, когда на улицу выходит вся нечистая сила. Пока российские чиновники ведут словесные баталии о том, нужен ли нам этот праздник, "НацАкцент" подготовил экскурс в глубины славянской мифологии. 

Большинство мифологических существ славян скорее шкодливы, чем страшны (северные парни оказались куда суровее), но и славянская коллекция не обошлась без пугающих экземпляров. Есть среди них существа с неприятной внешностью: например, аримофеи, люди без головы и с лицами на груди, или безротые люди астонии, питающиеся запахом. А есть и создания страшные не только обликом. 

Мертвецов, которым не спится в их могилах, славяне назвали упырями

Ночами они поднимаются из-под земли и убивают людей и животных, иногда высасывая кровь жертвы и делая из нее еще одного упыря. 

Присоединиться к стану ходячих мертвецов можно и иными способами: упырями после смерти становятся рожденные от нечистой силы или испорченные ею (ребенка-упыря определяют по двойному ряду зубов), самоубийцы или умершие неестественной смертью люди (особенно колдуны), и покойники, через гроб которых перескочила черная кошка. Иногда упырем после смерти становится нечистая часть двоедушника – существа, которое совмещало в себе два естества: человеческое и демоническое. И пока человеческая душа наслаждалась раем, демоническая часть примыкала к упырям и терроризировала местное население. 

Упыри предпочитают не уходить далеко за ограду кладбища, но в поисках пищи или спасения могут дойти до леса или деревни. Поверья рассказывали даже о целых поселениях упырей.  

Коровья смерть или Черная немочь – злое существо русского фольклора, несущее смерть крестьянским стадам. Обычно появлялось в виде коровы, черной кошки или собаки, иногда – старухи, у которой руки с граблями (позже к этим обликам прибавился коровий скелет). Способов борьбы с Коровьей смертью было много: опахивание селения, закапывание живьем небольшого животного, перегон скота через ров или тоннель в земле и много других. В некоторых регионах было опасно попадаться людям на глаза при опахивании – они кидались на любое встречное живое существо, прогоняя его или даже убивая: считалось, что это сама Коровья Смерть пытается укрыться в виде оборотня. 

В других регионах на ночь весь скот сгоняли на один двор и запирали, карауля до утра, после чего коров пересчитывали. Когда обнаруживалась лишняя бесхозная корова, ее принимали за Коровью смерть и сжигали живьем.  

Любители компьютерной игры "Ведьмак" знают о полуднице или полуденице – полевом духе, олицетворяющем собой солнечный удар. Полуденица в виде длинноволосой девушки в белом платье или косматой старухи преследует тех, кто работает в поле в полдень. Поверья некоторых славянских народов награждали полуденицу сковородой, других – серпом. Погоней за трудоголиками функции духов не ограничиваются – полуденицы могут свернуть шею или похитить оставленного в поле ребенка.

Еще один жуткий дух – игоша (снова привет, любители "Ведьмака"). Славяне верили, что мертворожденные дети и умершие без крещения младенцы продолжают существовать в месте своего захоронения (зачастую – прямо в доме, потому что мертворожденных нередко закапывали в подполье или около избы). Описаны эти духи как безрукие и безногие уродцы. Оставаясь в доме, неупокоенные мертвецы бродят по избе и проказничают, если их не признают домовыми этого места. Но игоша "Ведьмака" больше основывается на польском демоне поронце, который впитывает жизненные силы беременной женщины и находящегося в утробе ребенка. 

Стрига – персонаж западно-славянской и карпатско-балканской мифологий, первоначально вышедший из римской. Ведьмы, у некоторых народов еще и кровопийцы (румынское "strigoi", например, переводится как "вампир"). 

По одним поверьям, стрига превращается в сипуху, чтобы ночью нападать на младенцев, по другим – похищает детей, оставляя вместо них родителям соломенное чучело, по третьим – принимает человеческий облик (обычно старой женщины, иногда вселяясь в тело мертвой темной ведьмы) и питается жизненной силой человека, пока тот спит ночью. 

Выбирает стрига детей, так как жизненной силы в них больше. Если в семье их несколько, то закончив с одним ребенком, стрига потом приходит и за остальными. Жертвы ведьм впадают в кому и впоследствии погибают. Исцелить ребенка может только сама стрига, под чье воздействие он попал. 

В фольклоре западных славян есть богинки, выглядящие как дряхлые старухи с большой головой, раздутым животом, большими отвисающими грудями, кривыми ногами и черными клыкастыми зубами. Изредка они принимают облик стройных бледных девушек или лягушек, собак, кошек и других животных, а иногда и вовсе становятся невидимыми или обращаются в тень. В них превращаются роженицы, умершие до обряда очищения, женщины-самоубийцы, клятвопреступницы, матери, убившие или избавившиеся от своих чад, и похищенные богинками дети. 

Богинки крадут беременных женщин и рожениц, подменяют человеческих младенцев на своих уродцев, насылают порчу на детей и на скот, топят прохожих или затанцовывают их. 

В основном богинки обитают у воды – болота, реки, пруды и ручьи, но могут находиться и в оврагах, лесах, полях, горах. Иногда эти существа стирают белье или детские пеленки, и не терпят вмешательства в это дело, избивая нарушителя.  

Водяные монстры

С водой или болотами у славян связано много нечисти. Первыми на ум приходят, разумеется, русалки. В основном ими становятся утопленницы. Русалки представляются как прекрасные девушки с длинными распущенными волосами, хотя у северных русских существуют поверья о русалках как о безобразных косматых женщинах. 

Суша не является спасением от девушек – в русальную неделю (следом за троицей) они выходят на берег, увлекая прохожих на дно или убивая их щекоткой. Особенно опасны русалки по четвергам.  

Родственны русалкам мавки, злые и смертоносные духи из восточнославянской мифологии, которыми становятся умершие до крещения дети. Спереди мавок не отличишь от обычных людей, но если посмотреть на них сзади, то будут видны все внутренности – у мавок нет спины. 

Родные сестры русалок на русском севере – болотницы или водяницы. Выглядят они прекрасно и обольстительно, но только выше пояса. Вместо ног у болотницы гусиные лапы с черными перепонками, которые она прячет в огромном цветке кувшинки. Завлекает болотница людей жалостью, горько плача – всякий добросердечный, решивший утешить страдающую красавицу, оказывается на дне болота. У восточных славян хозяином трясины является мужской персонаж – болотник. Безглазый толстяк с налипшей грязью, водорослями и рыбьей чешуей предпочитает угрюмо сидеть на дне болота и заманивать путников разными звуками. Попавшуюся в ловушку жертву он хватает за ноги и тянет вниз. 

В трясине обитает и болотная кикимора – старуха, закутанная в сотканную из мха и водорослей ряднину. Но она почти никому не показывается на глаза, обозначая свое существование звуком – воем или криками, которыми она заманивает людей в топи. Когда трясина неумолимо поглощает жертву, кикимора выныривает на поверхность, чтобы полюбоваться на медленную агонию несчастного. Не путать с кикиморой – злым духом дома, который шалит в избе по ночам и может даже выжить хозяев из дома. 

Происхождение кикиморы меняется в зависимости от региона и от времени: по разным верованиям, ею становится загубленный матерью или умерший до крещения ребенок, похищенное нечистой силой дитя или родившееся от связи с огненным змеем. 

Обычно кикимора селится в домах, которые находятся в нехороших местах – там, где зарыт неотпетый покойник, висельник или ребенок, или же в месте, где ребенок был убит или умер. 

Водяной у славян – воплощение отрицательного начала воды и водной стихии. Он выглядит как уродливый, опутанный тиной старик с большой бородой, или как мужчина с чертами животного (рогами, лапами и т.д.), который пугает и топит купающихся. Водяной связан с черным цветом – он живет в черной воде, в жертву ему приносят черных животных (на водяных мельницах даже специально держали черных животных). В воду тащит прохожих и маленькое горбатое существо с сучковатыми руками, обитающее в камышах, – шишига. Увидевший ее человек вскоре умирал, часто – тонул.

В банях у восточных славян хозяйничает обдериха. Чаще всего она показывается в облике лохматой страшной старухи с большими зубами и широко расставленными глазами, иногда – в виде кошки. Прячется обдериха под потолком, под лавкой или за каменкой. Образуется она в бане тогда, когда в ней обмоют новорожденного. В некоторых регионах считалось, что в бане обдерих находится столько, сколько новорожденных там было омыто, а в других верили, что обдериха возникает только после сорока обмытых младенцев.

По поверьям архангельских крестьян, обдериха наказывает тех, что не вовремя пришел в баню – царапает их или даже сдирает кожу. Особенно опасна она для маленьких детей – оставшийся в одиночестве в бане ребенок до года будет обменян.

Мужской аналог обдерихи – банник, который пугает парящихся людей стуками в стену, кидается в них камнями и ошпаривает кипятком. Серьезно вредить – обдирая кожу или запаривая до смерти – банник будет только тем, кто нарушает запреты. 

Водяные демоны южных славян называются караконджалами. Они выходят из воды или пещер в дни между Рождеством и Крещением, а появляются на свет из детей, умерших в период Святок. Обликов у них немало: конь с человеческой головой и двумя руками или крыльями, покрытый колючками голый человек, лохматый рогатый бес, маленький человечек и множество животных обликов.

Развлекаются они специфически — нападая на людей после полуночи и катаясь на них верхом до первого петуха или крика осла. Могут всю ночь гонять людей вокруг села, поля или по берегу реки.

Относительно безобидными развлечениями дело не ограничивается – караконджалы могут нападать (в основном на женщин и детей), царапая лица, выпивая кровь и пожирая. Спастись от караконджалов можно с помощью огня, железа, хлеба или соли.

Вот такие они — славянские монстры. Знатоков российского фольклора хэллоуинские костюмы из западных стран могут, пожалуй, только позабавить.


Материалы по теме:
2136