Путина призвали укреплять межнациональное единство строительством дорог и жилья

Путина призвали укреплять межнациональное единство строительством дорог и жилья  эксклюзив

 
 
 
 
31 октября 2016 в 17:53

Национальное единство обеспечивается не только самосознанием, но и сферой мобильности и коммуникационных связей населения страны. Об этом заявил научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям под председательством президента России Владимира Путина 31 октября в Астрахани.

"Нам нужны скоростные и другие магистрали между крупными российскими городами", — отметил академик. По его словам, проект пространственной связки граждан не менее важен, чем духовные скрепы.

Тишков также призвал развивать жилищное строительство не только в Москве и Подмосковье, но и в других районах страны. По словам академика, сложившаяся ситуация в будущем может оказаться чреватой конфликтами и отразиться на межнациональных отношениях.

Эксперт также предложил принять федеральный закон о принципах формирования российской идентичности и основах этнокультурного развития в России или создать комиссию по их выработке.

Открывая заседание Совета Владимир Путин отметил, что для формирования российской идентичности требуется планомерная и настойчивая работа.

"В современном мире нарастают тенденции размывания традиционных ценностей и разжигаются межэтнические и межрелигиозные розни... Мы должны и будем противостоять этим разрушительным тенденциям. И здесь ключевая роль принадлежит общественному и духовному единству нашего народа. Оно складывается из осознания гражданами России, что у них – людей разных национальностей – общая страна, что их объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык. Однако формирование российской идентичности – процесс сложный и небыстрый. Он в последние годы достаточно активно идёт. Восприятие гражданами себя как части России, повышение ответственности за свою страну становятся всё более устойчивыми. Но это не значит, что мы должны просто наблюдать за этими процессами и просто фиксировать то, что происходит. Здесь требуется планомерная, настойчивая, целеустремлённая работа: и просветительская, и организационная" - сказал Путин.

Заседание Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям в Астрахани посвящено актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ.

Материалы по теме:
6035