Эксперт назвал четыре причины, по которым Россия толерантнее Европы

Эксперт назвал четыре причины, по которым Россия толерантнее Европы  эксклюзив

 
 
 
 
28 октября 2016 в 17:48

Россия выглядит более толерантной на фоне роста ксенофобных настроений в Европе. Об этом заявили эксперты 28 октября круглый стол в преддверии Международного дня борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом, который отмечается 9 ноября. В ходе встречи был представлен доклад "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в Европе".

Отвечая на вопрос: "Что позволяет России оставаться сравнительно толерантной страной?", директор Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений Валерий Энгель назвал четыре причины.

По его словам, первая причина состоит в существующей модели национального государства.

"Россия отошла от советской модели, где политическая нация формировалась вокруг идеи, но не пришла к другой, европейской модели, которая говорит о том, что государство создается на основе традиций титульной нации", — отметил он.

Вторая причина, названная экспертом, состоит в том, что праворадикальные активисты и исламисты уехали участвовать в военных конфликтах в другие страны — Сирию и Украину.

Еще одна причина, по словам Энгеля, — это раскол среди русского национального движения, произошедший после украинских событий.

Кроме того, эксперт отметил, что сейчас население крайне мало стали интересовать вопросы миграции и национализма. "Их начинают волновать вопросы, связанные с их собственным экономическим состоянием", — заявил он.

В докладе "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в Европе" анализируются основные проявления ненависти на европейском пространстве, деятельность и уровень популярности радикальных организаций. Анализ дан на примере Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши и Франции, а также двух стран, не входящих в ЕС – России и Украины.

Материалы по теме:
6957