Новый вариант зонирования Нумто подпишут до конца года

Новый вариант зонирования Нумто подпишут до конца года

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Нефтедобыча в Нумто
28 октября 2016 в 11:45

Губернатор ХМАО Наталья Комарова подпишет проект постановления с утверждением нового варианта зонирования природного парка "Нумто" до конца года. Схему готовят к вынесению на заседание правительства, сообщил 28 октября "Коммерсант" со ссылкой на директора департамента общественных и внешних связей округа Елену Шумакову.

По словам Шумаковой, новый вариант расширяет защитную зону парка, в том числе вокруг священного для коренных жителей озера. Ее слова подтвердили в Минприроды, заявив, что площадь заповедной зоны увеличена и охватывает особо ценные природные комплексы.

Представители "Гринпис России" уверены, что новое зонирование связано с планами "Сургутнефтегаза" добывать нефть на ценных участках Нумто.  "То, что в некоторых других участках прибавили природоохранной зоны, в принципе хорошо, но водно-болотные угодья — самая ценная часть парка. У нефтяников был план, куда они хотели ставить вышки, и они от него не отошли", — заявил пресс-секретарь организации Константин Фомин. В этой зоне гнездуются краснокнижные виды птиц, кроме того, территория важна для коренных народов, отметил Фомин. "По этой территории они кочуют, там у них стойбища. Даже если не будет разливов нефти, это помешает людям заниматься традиционным природопользованием", – подчеркнул он.

Директор Нумто Сергей Лаврентьев сообщил, что пока никаких работ по бурению скважин не проводилось, но нефтяники с 2003 года "пытаются разместить там три поисково-разведывательные скважины".

"Гринпис России" собрал более 35 тысяч подписей за сохранение водно-болотных угодий Нумто. Из всех подписавшихся жителями ХМАО являются 839 человек, рассказал Константин Фомин. По словам же Елены Шумаковой, проживающие непосредственно на территории парка семьи согласовали и подписали новую схему зонирования. По ее словам, "среди 30 тысяч подписавшихся только два человека представляют округ".

Ранее к губернатору ХМАО было направлено обращение с просьбой не допустить нефтяников в зону заказного режима природного парка "Нумто", которое подписали 59 из 200 жителей одноименной деревни.

Новый вариант зонирования Нумто был одобрен Минприроды в октябре. Тем самым ведомство разрешило добычу нефти на территории парка. "Гринпис России" назвал новый проект зонирования "надувательством" и подчеркнул, что компания "Сургутнефтегаз" планирует добывать нефть на одном из самых ценных участков Нумто — водно-болотных угодьях парка. Этнолог Ольга Мурашко заявила, что такое зонирование не учитывает интересы коренного населения. Директор Нумто, инспекторы и коренные жители в сентябре обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить природный парк. Ненцы и ханты указывают на то, что территория деревни "Нумто" является священной для аборигенов, и боятся загрязнения окружающей среды в результате нефтедобычи.

Материалы по теме:
5392