Сайнэры против суперменов

Сайнэры против суперменов

"Бурятские комиксы" Солбона Лыгденова (10 фото)

 
 
 
 
26 октября 2016 3

Известный активной гражданской позицией бурятский кинорежиссер и художник Солбон Лыгденов обратился в своем творчестве к народным легендам. Его герои – сайнэры (бурятский аналог Робин Гуда), воины и мифические персонажи.

Собранием графических работ, сделанных в предыдущие 3-5 лет, художник поделился с порталом АРД. По словам Лыгденова, у него есть задумки иллюстрировать бурятские легенды – возможно, даже сделать комикс. 

"Пока мы тут громко плачем о том, что народ утратил свою культуру, язык и прочее, с Запада в виде красавцев-суперменов и прочих "героев" страшной лавой идет современная культура, которая захватывает все умы наших детей! У нас нет своих героев, и маленьким нашим не на что опираться в будущем!" — прокомментировал свою идею художник.

Солбон Лыгденов начинал свою карьеру в кино как художник-постановщик и постановщик трюков. Он участвовал в создании кинокартин "Питер FM", "Мы из будущего", "Обитаемый остров", "Сомнамбула", "Легенда острова Двид", "Талисман любви", "Тайна Чингисхана" (Россия-Монголия), "Герои возвращаются на восток" (Китай). Также выступил режиссером фильмов "Золотые шахматы Будды" и "Булаг". Несколько лет назад Солбон Лыгденов снял серию социальных роликов "Говорим на бурятском". 

Материалы по теме:
1897