Оленеводы Ямала предложили "передавать в аренду" оленей

Оленеводы Ямала предложили "передавать в аренду" оленей

 
 
 
 
26 октября 2016 в 16:10

Оленеводческие общины Ямала предложили на время передавать оленей в своеобразную аренду другим оленеводам, которые кочуют по менее истоптанным местам. Такое предложение было высказано на прошедшем в Салехарде обсуждении плана развития оленеводства в ЯНАО, сообщила пресс-служба регионального правительства 26 октября.  

Кроме того, общинники предложили пасти оленей в таежной и лесной зонах, а не в страдающей от перевыпаса тундровой. Прозвучали идеи о введении верхней границы нормы по количеству оленей на одну семью, которая должна зависеть от состава семьи и территории выпаса.

Согласно рассчитанной до 2020 года "Дорожной карте", в этом году убойная кампания будет продлена до конца января. Кроме того, изменится очередность подхода к убойному пункту – графики будут формироваться с учетом пожеланий оленеводов.

Ранее ученые и замглавы Россельхознадзора выступили за сокращение поголовья оленей на Ямале, а депутаты ЯНАО предложили чипировать животных. По мнению экспертов, животные опустошают и вытаптывают ягель быстрее, чем тот успевает вырасти. И если не предпринять меры, ягельный покров будет уничтожен полностью, а большинство оленей умрет от голода.

Материалы по теме:
5464