Коренные народы Хабаровская края подадут в суд из-за "дальневосточного гектара"

Коренные народы Хабаровская края подадут в суд из-за "дальневосточного гектара"

 
 
 
 
25 октября 2016 в 14:59

Юрист хабаровской краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера готовит иск в суд в связи с "дальневосточным гектаром". Об этом 25 октября сообщил "Коммерсант" со ссылкой на президента организации Любовь Одзял.

Причиной стало постановление Хабаровского края от 30 сентября, которое сократило площадь территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера вдвое – с 30,7 млн га до 14,9 млн га. Отобранные у КМНС земли будут отданы под "дальневосточный гектар". Одзял отметила, что согласия коренных народов власти не получали.  

Начальник управления по делам КМНС минприроды региона Елена Балезина в свою очередь заявила, что на этапе публичного обсуждения у коренных народов не было претензий к проекту, который был размещен на интернет-портале правительства края. Представители КМНС же утверждают, что "в районах плохой интернет, а компьютер зачастую можно найти только в администрации".

По словам Балезиной, актуализация земель полезна и КМНС. Раньше для получения права собственности на земли ТТП коренным народам нужно было соблюсти множество бюрократических формальностей и заплатить деньги, теперь же они могут бесплатно получить 1 га, заявила она.

Представители коренных народов говорят, что сокращенной территории не хватает для занятия охотой. Председатель Совета уполномоченных представителей КМНС Советско-Гаванского района Хабаровского края Елена Коноплянко направила письмо на имя губернатора региона Вячеслава Шпорта с просьбой отменить сокращение ТТП и обсудить вопрос с КМНС для нахождения оптимального решения.

Отмечается, что в правительстве края дали КМНС возможность внести корректировки через администрации районов. Предложения нужно будет предоставить до конца ноября, после чего новые границы ТТП наложат на карту земель с "дальневосточными гектарами".

Ранее уже говорилось о том, что коренные народы Хабаровская края возмущены "дальневосточным гектаром". По словам председателя губернаторского совета уполномоченных представителей КМНС Сергея Сусликова, они даже готовы объявить массовую голодовку.

Материалы по теме:
5354