Минприроды РФ разрешило добывать нефть в Нумто

Минприроды РФ разрешило добывать нефть в Нумто  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Нефтедобыча в Нумто
20 октября 2016 в 12:43

Минприроды России одобрило новый вариант зонирования природного парка Нумто, тем самым разрешив добычу нефти на его территории. В ответе министерства на обращения российских граждан к президенту РФ по поводу сохранения Нумто говорится, что "при разработке нового функционального зонирования природного парка учтены цели, определенные при создании парка".

По мнению сотрудников Гринпис России, такое решение отрицательно скажется на состоянии Нумто. Разрешение добычи нефти в парке угрожает выживанию редких животных и нарушает права коренных жителей, считает эксперт организации Михаил Крейндлин. Он напомнил, что схожая ситуация была с нацпарками "Югыд ва", "Самарская Лука" и Сочинским заказником.

"Но пока губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова ещё не подписала постановление о смене зонирования, у нас есть ещё есть надежда сохранить природный парк", – пишет пресс-служба Гринпис России. Организация призывает писать обращения к президенту с просьбой сохранить Нумто.

Новый вариант зонирования природного парка был представлен 21 июня. Гринпис России назвал этот вариант "надувательством" и подчеркнул, что компания "Сургутнефтегаз" планирует добывать нефть на одном из самых ценных участков Нумто — водно-болотных угодьях парка. Этнолог Ольга Мурашко заявила, что такое зонирование не учитывает интересы коренного населения. Директор Нумто, инспекторы и коренные жители в сентябре обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить природный парк.

Ранее жители деревни Нумто сообщили, что часть угодий и землю вокруг озера собираются отдать под нефтедобычу, что загрязнит окружающую среду. Ненцы и ханты также указывали на то, что территория деревни является священной для аборигенов. Во время общественных слушаний большинство местных жителей выступили против нефтедобычи в этом районе.

Материалы по теме:
4955