В Петербурге прошел пикет против ксенофобии в память об Умарали

В Петербурге прошел пикет против ксенофобии в память об Умарали  эксклюзив

 
 
 
 
18 октября 2016 в 14:31

Пикет против ксенофобии прошел 13 октября на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Он был посвящен таджикскому ребенку Умарали Назарову, погибшему год назад.

На мероприятие пришли около 30 человек, сообщается на странице "Помним Умарали" в Facebook. Они выложили надпись "Умарали" из горящих свечей. Некоторые активисты на своих плакатах изобразили истории о приговоренных к выдворению мигрантах, в которых родителей разлучали с их маленькими детьми. Присутствовавший во время акции депутат Законодательного собрания Борис Вишневский пообещал добиться наказания виновных в гибели младенца.

Отмечается, что резолюцию с требованием прекратить преступную практику изъятия детей у гостей страны отправили в Государственную думу РФ, а также федеральному и петербургскому уполномоченным по правам ребенка. "В северной столице не один год существует негласная практика систематического изъятия детей у семей мигрантов, – подчеркнули организаторы пикета, – Применяется она не только в отношении лиц, осужденных на выезд из страны. В точно таком же положении оказываются любые люди, у которых, по мнению чиновников и правоохранителей, могут быть не в порядке документы".

13 октября 2015 года в больнице Санкт-Петербурга умер пятимесячный ребенок пары таджикских мигрантов Умарали Назаров. Малыша отняли у родителей во время их задержания полицией и отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей имени Цимбалина. Согласно заключению эксперта, ребенок умер от генерализованной циталомегавирусной инфекции. Маму Умарали депортировали из России за нарушение миграционного законодательства. После его смерти на сайте Change.org была опубликована петиция с требованием всестороннего расследования гибели ребенка. В настоящий момент под ней подписались 149 690 человек.

Материалы по теме:
9818