От Волги до Сибири

От Волги до Сибири

Всероссийский конкурс "СМИротворец" прошел в двух округах

 
 
 
 
11 октября 2016

В первый осенний месяц Всероссийский конкурс "СМИротворец", организованный Федеральным агентством по делам национальностей и Гильдией межэтнической журналистики, наградил своим солнечным призом лучших журналистов Приволжского и Сибирского федеральных округов. 

Ах, Самара-городок!

В Самаре уже второй год как придумали и празднуют свой региональный праздник – День дружбы народов Самарского края. Отмечают его в один из выходных: все, у кого есть  национальные костюмы, без стеснения их надевают и целыми семьями направляются на гуляния – себя показать, на других посмотреть.

В этом году нарядные самарцы смотрели ещё и на лучших журналистов Приволжского федерального округа, которые съехались в космическую столицу страны получить награды за лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Для округа, расположенного в самом центре страны, тема более чем актуальная. Интернет-вербовщики террористических организаций особенно активно пытаются поймать в свои сети местную молодежь. И "улов" исчисляется, увы, уже несколькими тысячами заблудших душ. А ещё вдруг с чьей-то подачи стали активно муссировать взаимоотношения Татарстана и Башкортостана и "несправедливости" границ между регионами.

Об этом и многих других взрывоопасных вопросах и грамотном их освещении в СМИ откровенно говорили журналисты на семинарах-тренингах и круглых столах, которые предшествовали награждению. Всем было о чём предупредить коллег, поделиться сомнениями.

Почти у каждого своя история, заставившая заняться непростой межнациональной темой. К примеру, одна из победительниц на себе испытала, что такое преодоление стереотипов в межнациональном браке.

Она вышла замуж по большой взаимной любви за парня-чуваша, но свёкор решил, что русская жена сыну не пара и 12 лет(!) в буквальном смысле не замечал невестку, лишь изредка демонстративно обращался к ней на чувашском, которого она не понимала. Но любовь и терпение интернациональной пары в конце концов победили и отношения в семье наладились.  

Откровенный разговор

За сухими словами "реализация Стратегии государственной национальной политики" всегда стоят судьбы конкретных людей. В ответ на откровенность гостей самарские власти не скрывали своих проблем, будучи абсолютно уверенными, что именно таким журналистам можно доверять, ведь они не станут раздувать конфликтую ситуацию ради рейтинга. Речь зашла о проблемах адаптации цыганского населения области и налаживании взаимопонимания между местным населением и езидской общиной, которая появилась в регионе после развала СССР.

В окружном этапе по ПФО приняли участие 1056 работ от 151 СМИ, а победителями признали 17. Их и наградили на глазах у тысяч нарядных самарцев в День дружбы народов на сцене эко-комплекса "Волгарь".

СМИротворец-Волга в Самаре

Именно здесь в новом микрорайоне города общественная организация с ностальгическим названием Союз народов Самарской области по собственной инициативе и на средства инвесторов строит уникальный Парк дружбы народов. В следующем году откроют свои двери первые из 25 национальных подворий, где о каждом народе будет рассказано через призму того, что его представители сделали для процветания нашей общей родины – России.    

Из монастыря в дацан

В отличие от поволжских коллег, которые до места награждения добирались из своих регионов за пару часов автотранспортом, журналисты Сибирского федерального округа ехали в Улан-Удэ порой двое суток. И дело не только в сибирских  просторах, но и в загадочной логистике авиамаршрутов, когда кратчайший по времени путь из Хакасии в Бурятию лежит через Москву.

Но СМИротворцев Сибири это не остановило. К тому же оказалось, что большинство победителей ни разу не были в республике. Поэтому обязательное по регламенту конкурса для всех приезжих журналистов знакомство с этноконфессиональным ландшафтом принимающего региона стало для них настоящим открытием.

Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь на Байкале, основанный на месте гибели первого русского посольства в Забайкалье, и Иволгинский дацан с нетленным телом ламы Итигэлова, а также единственным в стране буддистским университетом. Семейские (староверы) села Тарбагатай, сохранившие уникальную культуру и разыгравшие с участием журналистов традиционную русскую свадьбу, Дом дружбы народов Бурятии. А по пути удивительная национальная кухня – буузы, хуушуур, омуль…    

На встречу победителей конкурса с местными журналистами пришло неожиданно много студентов. Они не просто слушали, но задавали вопросы, порой звучали и обиды. В одном из криминальных сериалов героями второго плана стали командированные в Санкт-Петербург буряты-полицейские, которые, по мнению авторов фильма, вообще не знают русского языка, а на полу посреди комнаты в жилом доме разводят костер, чтобы согреться и приготовить пищу. Карикатурный образ дикаря-бурята оскорбил жителей республики самых разных национальностей. Ведь на самом деле здесь все прекрасно владеют русским, существует великолепная школа академического пения, работают театры, снимается кино.

Гимн души

В окружном этапе по СФО состязались 826 работ от 131 СМИ, победителями стали 15. Награждение СМИротворцев Сибири происходило на сцене Бурятской государственной филармонии. Концертная программа церемонии стала настоящим калейдоскопом культур народов Бурятии. Уже немного знакомых с жизнью республики журналистов не слишком удивило, когда местный певец армянин с кавказским азартом исполнил… бурятскую народную песню.                            

А вот кто действительно поразил всех, так это шестилетняя девочка. Местный журналист-победитель пригласил на сцену героев своего фильма узбекско-бурятскую многодетную семью. Смущенные они стояли на сцене как из матрешки – мал-мала-меньше. Читали стихи, сначала на русском, потом на бурятском, по логике от самой младшей участницы импровизированного выступления должны были прозвучать слова на языке отца семейства – на узбекском.

Однако девочка сильно растерялась и после паузы вдруг запела… гимн России! Зал замер от неожиданности – гимн в середине мероприятия явно не был никем предусмотрен, но девочка продолжала тоненьким голоском а капелла упорно выводить слова о "России – любимой нашей стране".

На втором куплете, где "Братских народов союз вековой", ей стоя и в полный голос уже подпевали несколько сотен собравшихся. Люди пели и улыбались друг другу. Такое искреннее и радостное  исполнение государственного гимна – не по протоколу, но для души, и захочешь, а не срежиссируешь! Именно такие чувства организаторы конкурса "СМИротворец" считают самым главным достижением своей работы. 

Материалы по теме:
статьи видео
1702