Джигит, воин и поэт

Джигит, воин и поэт

История герба Башкортостана

 
 
 
 
11 октября 2016

Современный герб Башкортостана был утвержден в 1993 году. На нем на фоне восходящего солнца изображен памятник народному герою, поэту-импровизатору Салавату Юлаеву, одному из руководителей крестьянской войны 1773-1775гг., сподвижнику Емельяна Пугачева. Однако легендарный поэт не был единственным претендентом на почетное место на гербе. За право представлять республику сражались также белый волк и крылатый конь. 

Салават Юлаев всю жизнь воспевал подвиги башкирских богатырей и красоту родного края. Его творчество проникнуто духом свободы и борьбы против любого угнетения. К сожалению, его песни и стихи в подлинниках не сохранились, и теперь уже очень трудно отделить строки, приписываемые поэту, от народных сказаний и легенд.

Потому и памятник Салавату – скорее собирательный образ джигита-воина, непримиримого борца за справедливость и независимость.

Герб Уфимской губернииС 1744 года Башкирия входит в состав Российской Империи, в ее Уфимскую губернию. И соответственно, получает право пользоваться гербом Уфимской провинции – бегущей по серебряному полю куницей. Появление зверька на эмблеме и печатях исторически обосновано. В книге "Землеописание Российской империи" есть такая строчка: "Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы". Мех этого животного ценился издавна, даже были времена, когда башкиры платили ясак русскому царю шкурками куницы. Чуть позднее в 1878 году герб был увенчан имперской короной и окружен дубовыми листьями, перевитыми андреевской лентой. В конце XIX века такой стандартизации подверглись практически все губернские гербы — таким образом хотели подчеркнуть их принадлежность к великому государству.

Герб Башкирской АССРОктябрьская революция отменила прежнюю символику. Новый герб, абсолютно повторявший эмблему РСФСР, Башкирия обрела в 1925 году. Однако история не стоит на месте, и в 1990 году, оставшись в составе России, республика провозгласила свою независимость.

Разработка новой символики происходила более двух лет, в специально созданную комиссию Верховного Совета поступило около 40 проектов. После долгих споров отобрали вариант с изображением крылатого коня-тулпара, обрамленного яркими букетами цветов, символизирующими процветание республики. Однако он так и не был принят, поскольку вскоре выяснилось, что тулпар уже стал символом Казахстана.

Тогда преподаватель школы искусств из Красноусольска Ильдар Шаяхметов предложил сделать центральной фигурой белого волка – древнего тотема башкир. Слово башкорт переводится как волчья голова или главный волк. На дальнем плане в эскизе располагались уральские горы, солнце и солярный знак – башкирская свастика "асаба истек". Но вариант отвергли большинством голосов. И, наконец, в 1993 году комиссия утвердила нынешний герб, разработанный художником Фазлетдином Ислаховым.

Изначально всадник смотрел влево от зрителя, чуть позже его развернули вправо, чтобы привести в соответствие с оригиналом – памятником Салавату Юлаеву, установленному на берегу реки Белой, примечательного еще и тем, что это самая крупная конная скульптура в Европе. 

Рисунок вписан в круг, обрамленный золотым национальным орнаментом, внизу помещено соцветие курая – символа мужества и стойкости народа, завершает картину лента, окрашенная в цвета государственного флага республики – белый, зеленый и голубой.

Материалы по теме:
1815