Кадыров ответил Емельяненко на критику детских боев

Кадыров ответил Емельяненко на критику детских боев  эксклюзив

 
 
 
 
7 октября 2016 в 11:05

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на слова президента Союза ММА России Федора Емельяненко о детских боях, прошедших в Грозном на турнире по смешанным единоборствам.

Заявления Емельяненко вызывают "ряд вопросов", написал Кадыров в своем Instagram. "Я с пониманием отнёсся бы к ответам и реакции Фёдора Емельяненко на показательное выступление мальчиков в ходе турнира Grand Prix Akhmat-2016, если бы он начал, сказав доброе слово о турнире и его значении. Как русский богатырь и патриот поздравил бы Чечню с праздниками, отметил бы факт розыгрыша первого пояса ММА, хотя бы раз приехал в Чечню, посмотрел, как мы проводим турниры и развиваем спорт", – отметил он.

По мнению Кадырова, выставление фотографий чужих детей и провокация под ними "нелестных комментариев" является нарушением этики и морали.

"Фёдор, вы неправы! Русские богатыри так не поступают!", – заявил глава ЧР.

Рамзан Кадыров также подчеркнул, что в республике активно приобщают детей и молодежь к спорту, ведут комплексную работу по защите прав детей. "В Чечне нет детдомов, приютов, беспризорных детей. Нет преступлений против детей или это большая редкость", – добавил он.

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе назвал конфликт между Кадыровым и Емельяненко неприемлемой ситуацией. Участие в скандале двух людей, "олицетворяющих российский патриотизм и целостность российской нации", негативно влияет на внутриполитический имидж страны и вносит раскол в общество, считает он.

Тогонидзе добавил, что в боях без правил на самом деле существуют правила и регламент, а кавказское детство в горах трудно представить без "Махаться будешь?".

В Грозном в рамках турнира Grand-Prix Akhmat 2016 4 октября прошли бои по смешанным единоборствам, в которых приняли участие и несовершеннолетние дети, включая троих сыновей Кадырова возрастом в 8, 9 и 10 лет. Старший во время поединка нокаутировал своего соперника.

Федор Емельяненко осудил эти бои, указав на отсутствие шлемов, накладок и рашгард на детях. По его словам, сражение проходило по правилам для взрослых спортсменов-профессионалов, а не для детей до 12-ти лет, которым запрещено выступать по правилам ММА. В ответ депутат Госдумы и двоюродный брат Кадырова Адам Делимханов призвал Емельяненко ответить за свои слова и посоветовал ему "основательно изучить российские законы, ознакомиться с понятиями спортивной этики, чести и достоинства", обратив внимание на ряд поступков спортсмена в прошлом.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что намерен разобраться в сложившейся ситуации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что нокаутирование ребенка в прямом эфире является поводом для расследования органами надзора. Проверить законность организации турнира и его показа по телевидению решила и уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

Материалы по теме:
4819