Праздник не для всех

Праздник не для всех

Национальным активистам некогда писать Большой этнографический диктант

 
 
 
 
3 октября 2016

Всероссийская акция "Большой этнографический диктант" пройдет во всех регионах страны 4 октября. "НацАкцент" выяснил, собираются ли принять в ней участие национальные активисты и общественные деятели.

Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии, рассказал, что не собирается писать диктант, так как является одним из организаторов и участвовал в составлении вопросов. Но на мероприятии присутствовать Владимир Зорин будет. 

"Хочу отметить, что Большой этнографический диктант проводится по инициативе ИЭА РАН им.Н.Н.Миклухо-Маклая и поддерживается ФАДН. Научная часть осуществлялась Институтом этнологии и антропологии. Вопросов 30, они сделаны в виде тестов, где надо выбрать верный ответ. Они касаются как этнографии, так и этнокультурных особенностей наших народов. Вопросы направлены на то, чтобы участники диктанта прежде всего осознали, насколько хорошо они знают нашу страну и народы, которые живут рядом, их культуру, обычаи, традиции. В диктанте есть вопросы по праздникам, по национальной одежде, по национальной кухне и т.д. Мы надеемся, что он послужит пропаганде этнокультурных знаний о нашей стране, поможет лучше узнать друг друга и тем самым способствует укреплению общероссийского гражданского самосознания и расширению знаний о всех народах, населяющих нашу страну. Диктант проводится практически во всех субъектах РФ, участвуют в нем самые разные категории населения – школьники, студенты, учащиеся, взрослые, специалисты, и это своеобразный праздник международного единства". 

Евгения Михалева, гендиректор еврейской ФНКА: "Меня очень просили поучаствовать в этнодиктанте, но у нас сейчас еврейский праздник, Рош ха-Шана, поэтому я, к сожалению, не могу принять участие лично. Думаю, что наши друзья и партнеры в большом количестве напишут Большой этнографический диктант. Мы всячески поддерживаем эту акцию и считаем, что она очень важная, полезная и способствует межнациональному взаимодействию".

Богдан Безпалько, председатель правления ФНКА украинцев России, также не сможет поучаствовать в акции из-за плотного графика: "Лично я не буду писать этнодиктант, поскольку у меня конференция, важные мероприятия, а через два еще большое совещание в Министерстве культуры, так что я просто не успеваю. Но будут принимать участие наши украинские общинники, которые живут в регионах: от Магадана до Ростова, с севера до юга".

Василий Цо, председатель совета Общероссийского объединения корейцев:"От нас идут пять человек. Отмечу, что акция не совсем понятная – она вызывала некоторые вопросы. Например, какой же это диктант, если фактически это проверка знаний на этнические темы, включая сложную для людей географическую тему. По сути это некое ЕГЭ".

Участие в Большом этнографическом диктанте также примут члены Гильдии межэтнической журналистики в 27 регионах. О том, как прошла акция, они расскажут в своих СМИ. Некоторые уже разместили информацию. Например, руководитель удмурсткого отделения Гильдии выпустил в эфир видеосюжет о подготовке к мероприятию (см. в конце текста). 

По данным "НацАкцента", в некоторых регионах руководители ответственных за нацполитику органов высказывают недовольство тем, что этнодиктант по факту диктантом не является. Кроме того, их смущает анонимность и отсутствие возможности самостоятельно включать региональный компонент.

Напомним, диктант начнется 4 октября в 11:00. Написать его могут все желающие в возрасте старше 15 лет, владеющие русским языком. На тест, состоящий из 30 вопросов, отводится 45 минут. Максимальное количество баллов, которое можно получить, – 100. Диктант пройдет на 800 площадках, список которых можно посмотреть на официальном сайте мероприятия. Там же этнодиктант могут пройти те, кто не имеет возможности посетить площадки: онлайн-тестирование начнется в 13:00 (мск) и продлится сутки.

Материалы по теме:
3898