Путин поздравил евреев России с праздником Рош ха-Шана

Путин поздравил евреев России с праздником Рош ха-Шана  эксклюзив

 
 
 
 
3 октября 2016 в 14:22

Президент РФ Владимир Путин поздравил российских евреев с Рош ха-Шана – иудейским Новым годом.

"В эти дни принято подводить итоги и оценивать свои поступки в уходящем году, строить планы на будущее. Новый год каждому даёт силы и возможности для того, чтобы стать лучше, следовать по пути добра, милосердия и справедливости", – говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля 2 октября.

Президент отметил, что еврейские организации России много делают для сохранения национальных традиций и воспитывают у иудеев уважение к историческому и духовному наследию предков. "Самого глубокого признания заслуживает их большая, востребованная работа, направленная на поддержание мира и согласия в обществе, противодействие любым проявлениям антисемитизма и ксенофобии, реализацию значимых просветительских, образовательных, благотворительных проектов и инициатив", – подчеркнул Владимир Путин.

Рош ха-Шана ("голова года") – еврейский Новый год. Его отмечают два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю (сентябрь или октябрь). В 2016 году это 2 и 3 октября. В эти дни иудеи анализируют свои поступки за год, готовятся к начинающемуся и дарят друг другу подарки. На праздничный стол принято ставить блюда, символизирующие пожелание полного счастливого года: рыбу как символ плодородия, сладкую халу с изюмом для здоровья и обильности года и т.д. Во время трапезы халу обмакивают в мед, чтобы новый год был сладким. Также принято есть яблоки с медом.

Материалы по теме:
5817