Эксперт: Цыганам нужны программы адаптации

Эксперт: Цыганам нужны программы адаптации  эксклюзив

 
 
 
 
17 сентября 2016 в 10:15

Современные проблемы цыган связаны с их менталитетом, рассказала 16 сентября Надежда Деметер - председатель Федеральной национально-культурной автономии цыган, на лекции "Цыгане: мифы и реальность" , которая проходила в рамках открытого лектория Гильдии межэтнической журналистики.

Помимо общественной работы Деметер является всемирно-известным исследователем в области цыгановедения, научным сотрудником института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН. Она представила собравшимся последние исследования по положению российских цыган и результаты госпрограммы по цыганам, которая реализовывалась у нас в стране в течение двух лет.

На протяжении веков цыган хорошо кормило ремесло – металлообработка, коневодство и гадание, что в современном мире не является конкурентоспособными занятиями, а привычки учиться и интегрироваться  приживаются с большим трудом. Самодостаточность цыган отражается и в их языке, например, в цыганском люди делятся на собственно цыган "рома" и всех остальных – "гадже". Гадание и попрошайничество Деметер определила как древнее ремесло цыган, которое их предки вынесли из Индии, и связано оно с существующим в этой стране жестким закреплением рода занятий за определенными кастами. Однако ученый не смогла ответить на вопрос собравшихся о причинах, заставивших эту касту покинуть рНадежда Деметр одину и пуститься в странствие по Евразии, она сослалась на отсутствие точных данных у исследователей. Увеличение численности цыган в России произошло в начале 20 века и было связано с бурным экономически ростом в Российской империи, что и привлекло множество цыган из Трансильвании (территории нынешней Румынии). 

На примере трех поколений собственной семьи Надежда Деметер рассказала о трансформации жизни цыган в России. По ее мнению, без государственной поддержки цыгане сегодня не смогут выбраться из маргинального положения и преодолеть свою социальную и юридическую безграмотность.

на открытой лекции Деметр в Гильдии Среди слушателей лектория оказались и студенты цыгане, которые изъявили желание присоединиться к работе ФНКА цыган.       

Открытый лекторий для студентов и журналистов организован Гильдией межэтнической журналистики в партнерстве с факультетом журналистики МГУ при  поддержке Национального благотворительного фонда.

Материалы по теме:
от первого лица
7846