Малочисленным народам Якутии намерены вернуть право на "самоидентичность"

Малочисленным народам Якутии намерены вернуть право на "самоидентичность"

 
 
 
 
30 сентября 2016 в 12:46

В Якутии работают над возвратом в паспорт вкладышей с указанием национальности. Предложения по порядку отнесения граждан к коренным малочисленным народам Севера уже направлены в федеральные ведомства, сообщило издание "ЯСИА" 29 сентября.

"Первое, на что я хочу обратить внимание, — это определение национальной идентичности. Вопрос решается на федеральном уровне очень долго", — заявила председатель постоянного комитета парламента республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева на заседании координационного Арктического совета при главе Якутии.

По ее мнению, самый оптимальный вариант – возврат прежнего вкладыша с указанием национальности. Альтернативное решение по созданию федерального реестра коренных малочисленных народов все еще на стадии рассмотрения, кроме того, у этой идеи есть немало противников, подчеркнула Голомарева.

Вкладыши с данными об этнической принадлежности выдавались ФМС до упразднения службы в 2015 году. В Якутии эти вкладыши имели особое значение для представителей коренных малочисленных народов, так как являлись подтверждением их национальности при ведении традиционного образа жизни и получении дополнительных преференций от государства.

Материалы по теме:
6531