Журналистский форум в Дагомысе начался с обсуждения национальной темы

Журналистский форум в Дагомысе начался с обсуждения национальной темы  эксклюзив

 
 
 
 
27 сентября 2016 в 14:10

20-й юбилейный всероссийский фестиваль журналистов "Вся Россия-2016" в Дагомысе открылся 26 сентября обсуждением и анализом отражения межэтнической тематики в информационном поле страны. Модератором и основным докладчиком выступила Маргарита Лянге – президент Гильдии межэтнической журналистки. 

Она отметила, что тема межнациональных отношений слабо представлена аналитическими материалами. Существует серьезный диссонанс в том, как освещают их федеральные\региональные СМИ, что размещают этнические издания и распространением информации в социальных сетях и через мессержеры, подчеркнула Маргарита Лянге.

Региональные участники дискуссии жаловались, что местные власти пытаются в последнее время жестко контролировать освещение национального вопроса в СМИ, фактически оставляя лишь фестивально-праздничный формат, все чаще ставится знак равенства между национальной политикой и борьбой с экстремизмом и терроризмом, что вызывает в многонациональном государстве как минимум недоумение. Не проработан вопрос критериев успешности этнических изданий, находящихся на дотации государства, из-за чего они зачастую превращаются в неконкурентоспособные СМИ и теряют аудиторию. 

Представители Татарстана и Югры рассказали об опыте подготовки кадров для этнических изданий – в университетах и через проекты ранней профориентации в школе.

Журналисты отметили, что увеличивается доля конфессиональных СМИ, где напрочь отсутствует тема диалога культур и религий, а, напротив, идет жесткая риторика противопоставления. 

В ходе дискуссии было отмечено, что тема межнациональных отношений востребована обществом, и если журналисты не отвечают должным образом на этот запрос, то он удовлетворяется за счет других источников информации. Подтверждением этой тенденции является появление на YouTube и других интернет-ресурсах ряда скандальных проектов этнической направленности с большой аудиторией и хорошей монитезацией. 

Дискуссия о межнациональной тематике собрала одну из самых многочисленных на форуме аудиторию, в рамках обсуждения свой опыт и анализ озвучили представители региональных отделений Гильдии из Марий Эл, Чувашии, Камчатки и Волгоградской области.             

Материалы по теме:
7203