Томские ученые создали программу для выявления экстремизма

Томские ученые создали программу для выявления экстремизма

 
 
 
 
23 сентября 2016 в 14:43

В России создано программное обеспечение для глобального поиска экстремизма в социальных сетях. Его разработали сотрудники Томского государственного университета совместно с компанией "Крибрум" Игоря Ашманова, сообщил "Коммерсант" 23 сентября.

Специалисты изучили праворадикальные сообщества "ВКонтакте", которые были заблокированы Роскомнадзором как экстремистские, сообщил директор Научно-образовательного центра ТГУ Михаил Мягков. Архивы этих групп были сохранены с помощью компании "Крибрум", что дало возможность посмотреть даже те комментарии, которые были написаны несколько лет назад.

"Изучая эти группы и справочники по экстремизму, мы разрабатываем методологию анализа текстов на русском языке, чтобы можно было найти заданные слова и при этом условно отделить "бомбу" при обсуждении теракта от фраз типа "эта новость просто бомба",— рассказал Мягков.

По его словам, благодаря программе можно отслеживать даже поведение пользователей в экстремистских группах, выявлять наиболее активных из них и изучать связи между подобными сообществами. "Можем даже прослеживать активность пользователей, если группу удалили, чтобы понять, какую новую группу они создадут", – отметил Мягков.

Часть обнаруженных специалистами групп была во время исследования закрыта Роскомнадзором, что авторы софта считают доказательством успешной работы. Михаил Мягков сообщил, что силовые ведомства уже проявили интерес к проекту.

Правозащитники отрицательно отнеслись к идее использования государственными структурами таких программ. Адвокат Сергей Бадамшин заявил о неконкретности и расплывчатости формулировок антиэкстремистских статей, что дает МВД и ФСБ возможности для злоупотреблений. Из-за этого граждан России сажают в тюрьму или штрафуют даже за лайки и репосты или публикацию старых советских анекдотов, добавил представитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк.

Обвиняемый в экстремизме блогер Антон Носик тоже возмутился такой инициативой. "Я написал пост на три абзаца в "Живом журнале", и по нему было сделано пять экспертных заключений — из ФСБ, ГУВД Москвы, Минюста, ВШЭ,— рассказал он, — Люди в чинах, погонах, с 15-летним стажем исследовательской работы не могут договориться, что же такое экстремизм. А тут нам предлагают волшебную софтинку, которая все за пять минут проанализирует и выдаст свое экспертное заключение на основании алгоритмов, разработанных какими-то программистами".

Материалы по теме:
6683