Библиотеку украинской литературы отдадут под Центр славянских культур

Библиотеку украинской литературы отдадут под Центр славянских культур  эксклюзив

 
 
 
 
21 сентября 2016 в 16:44

Библиотека украинской литературы станет основой Центра славянских культур. Об объединении усилий по созданию Центра на базе "Иностранки" заявили Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино и Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы.

В Центре славянских культур будет представлен широкий выбор классической и современной литературы славянских авторов на языках оригинала и в переводах на другие языки. В Центре будут проходить встречи с писателями, деятелями культуры, представителями творческих профессий. Кроме того, сотрудники организации будут координировать издательские проекты.

Основу книжной коллекции Центра составит собрание Библиотеки украинской литературы, которую Департамент нацполитики передал "Иностранке". В книжную коллекцию также войдут материалы из фондов самой "Иностранки" и других библиотек и культурных учреждений.  

Этот проект позволит наилучшим образом использовать потенциал книжных фондов на украинском языке, считает руководитель Департамента Владимир Черников. Он подчеркнул, что у "Иностранки" есть значительная аудитория и опыт работы с иностранной литературой.

Напомним, директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина была задержана в октябре 2015 года в результате проведенных в учреждении обысков. По версии следствия, среди посетителей библиотеки распространялась книга Дмитрия Корчинского, которую суд признал экстремистским материалом и запретил использовать. Шарина также обвиняется в оплате услуг адвокатов из средств, предназначенных для выплаты юристам библиотеки. Уголовное дело возбуждено по ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды) и ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата).

Материалы по теме:
6474