Вопросы и проблемы этнических СМИ обсудили эксперты на Международном медиа-форуме "Финно-угорский мир. Фокус Карелия", который начал работу в Петрозаводске 21 сентября.
Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что самый главный вопрос для этнических СМИ – соответствовать времени. Он подчеркнул, что этнические СМИ – это не индульгенция для непрофессиональной работы, они в ближайшее время должны трансформироваться в полноформатные медиа, начать производить современные продукты и научиться зарабатывать. Единственный, кто может быть выведен из рыночного поля, – детские СМИ, считает Волин.
Глава республики Карелия Александр Худилайнен рассказал об опыте концентрации всех этнических медиа в одном издательском доме "Периодика", который выпускает газеты, журналы и литературу, в том числе детскую, на трех языках: вепсском, карельском и финском. Он сообщил о повышении интереса к изучению карельского и финского языков со стороны взрослых людей, а также о том, что в школах в настоящий момент обучаются этим трем языкам более семи тысяч человек. Кроме того, повысился конкурс на бюджетные места в вузах, где предполагается изучение данных национальных языков, добавил Худилайнен.
Главный советник департамента внутренней политики полпреда в Северо-западном федеральном округе Владимир Угрюмов отметил, что этнические СМИ и СМИ вообще являются партнерами государства в реализации стратегии Госнацполитики. Он добавил, что на территории СЗФО от 10 до 15% людей разных национальностей владеют своим родным языком.
Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге усомнилась, что можно ставить на одну доску такие разные с экономической точки зрения медиа: крупные сетевые издания типа "Российской газеты" и "Комсомольской правды" и этнические издания, тираж которых в лучшем случае составляет несколько тысяч экземпляров.
Она спросила у Алексея Волина, не планируется ли в министерстве создание критериев, по которой можно было бы оценивать успешность этнических СМИ. "Все они на сегодняшний день являются дотационными. Но если все-таки начнут зарабатывать, то какой это должен быть процент, чтобы считать их успешными?", – поинтересовалась она.
Волин возразил в ответ, что экономические условия одинаковы для всех. Все преференции происходят на уровне субъектов федерации, а субсидии, которые выдает Министерство печати, связаны именно с освещением тематики, подчеркнул он. Волин добавил, что для того, чтобы покрыть и компенсировать расходы по почтовой доставке национальных изданий, из федерального бюджета в год тратится порядка 80 млн рублей.
Председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Татьяна Клеерова заявила, что вопрос сохранения этнической прессы в России – вопрос взаимодействия гражданского общества и власти. И именно национально-культурные объединения в свое время не дали полностью закрыть и уничтожить этнические СМИ в стране: это был запрос обществ и государство его услышало, отметила она.
Во второй половине дня форум продолжит работу на площадках национальной периодической печати, телерадиожурналистики, интернет-журналистики и кинематографа. Свою работу форум завершит 22 сентября в деревне Кинерма Пряжинского района.