Создать единую адыгскую письменность предложил глава КБР

Создать единую адыгскую письменность предложил глава КБР  эксклюзив

 
 
 
 
20 сентября 2016 в 11:17

О необходимости создать единую адыгскую письменность глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков заявил 19 сентября на внеочередном XI Конгрессе Международной Черкесской Ассоциации в Нальчике.

Вопрос унификации адыгской письменности обсуждается уже не один десяток лет, отметил Юрий Коков. За это время создавались разные комиссии и рабочие группы, но дело так и не "сдвинулось с мертвой точки", подчеркнул он.

"И сегодня учебники, газеты, журналы и книги издаются на основе адыгейской, черкесской и кабардинской письменности, что создаёт для всех адыгов, а более всего для зарубежной диаспоры, большие сложности в изучении и развитии языка", – передает его слова пресс-служба главы КБР.   

Для быстрого решения этого вопроса "потребуются совместные усилия органов власти, научных учреждений, литераторов и педагогов", считает Юрий Коков. Координатором этой работы он назначил Исполком МЧА.

Также в своей речи глава КБР подчеркнул, что сегодня важно не допустить проявлений национализма, шовинизма, политического и религиозного экстремизма. "К чему могут привести проявления радикализма мы видим на примере Сирии", – отметил он. Юрий Коков добавил, что Кабардино-Балкария старается "оказать конкретную помощь соотечественникам, вынужденно покинувшим Сирию".

Материалы по теме:
5536