Удмуртский гость лучше англичанина

Удмуртский гость лучше англичанина

Как сходить в гости по-удмуртски и спеть налево

 
 
 
 
19 сентября 2013

Сходить в гости по-удмуртски – это значит принять участие в многочасовом музыкальном спектакле. И хозяева, и гости поют песни, разыгрывают и развлекают друг друга.

У каждого рода в былые времена были свои особые мелодии, знать которые считали нужным все поколения семьи. Бедолагу, обделенного слухом и голосом, жалостливо называли "налево поющий". Ох, и несладко, похоже, приходилось такому безголосому товарищу. Ведь, чтобы сходить в гости, по традиционным удмуртским канонам, необходимы были и певческий, и актерский таланты.

Как только заприметили хозяева гостей, так сразу же заводят песню: "Вы ли, не вы ли, дорогие гости? Уж как мы вас ждали! Как волновались! Но не смели вас торопить". А гостям положено скромно топтаться у ворот и исполнять арию о том, что не решались-де войти, пока не услышали добрые слова в свой адрес. И тут же у ворот их начинают угощать: чаще всего выносят перепечи — открытые пирожки из ржано-пшеничного теста с начинкой из омлетной массы и добавлением мяса, рыбы, грибов, овощей или трав. В особо торжественных случаях, например на свадьбе, гостей приглашать в дом будут караваем с медом или маслом — чтоб все шло как по маслу. Удмурты испокон веков занимались бортничеством, а потом уже и пчеловодством. И встречать медом всегда считалось проявлением высшей степени гостеприимства.

Кстати, каждому удмурту отведено три свадебных церемонии. Первый такой праздник напоминает крестины. Нуны сюан в понимании удмуртов - это обручение ребенка с белым светом. Переход из чрева матери в этот мир отмечается после 40 дней жизни. Вторая свадьба — это вступление в брак. А третья — поминки. В первых двух случаях свадебным гостям положено вести себя смело и громко, петь энергично с притопами и постукиванием палкой.

У порога опять-таки песней хозяева выясняют, уважительно ли относятся к ним приехавшие. Прямо так и поют: "Если с уважением, то поедите, попьете, а если без, то не накормим вас!" После таких угроз, думается, редкий гость сознается, что не слишком высокого мнения о принимающей стороне.

В доме за праздничный стол садятся только гости. Хозяева за ними ухаживают, развлекают. Из уважения даже бабушки поют стоя, чтоб пришедшим елось веселее. Праздничная удмуртская трапеза — это пироги с калиной, кулебяки, шаньги, пресные лепешечки с картофельным пюре — костыбеи, блины с кашей и мясом утки — жуко мильым поран, кислые лепешки наподобие оладьев — табани. Последние вообще-то считаются обыденным семейным блюдом. Однако проверено: с любого праздничного стола они исчезают первыми. Кроме того, гостям будут предложены квашения, соления и еще обязательны яйца, сваренные вкрутую, разрезанные пополам и поданные в топленом масле. Это излюбленное удмуртами блюдо выставляют на большой тарелке. Праздничное настроение поддерживают и горячительными напитками. Знаменитая удмуртская кумышка — это слабая, до 20 градусов, самогонка. Есть напитки и покрепче. А из безалкогольных самый любимый — толченая калина с сахаром, разведенная водой. Ягоду эту удмурты заготавливают осенью ведрами и бочками и хранят ее до самой весны.

Команду пить дает хозяйка дома. Она наливает себе маленькую рюмочку, выпивает и в подтверждение того, что ни капли не осталось, переворачивает пустую посуду над своей головой. И все должны так же выпить до дна — уважить. "Общий градус" постоянно поддерживается. Женщинам, правда, положено жеманничать — вроде как неприлично ни наливать, ни пить самим без понукания.

К слову, вокруг спиртного разыгрывается целый перфоманс. За большим столом гостям, до которых нельзя дотянуться рукой, наполненную рюмку протягивают на лопатке. Слабо пьющего могут ухватом за шею припереть к стене и влить спиртное в рот. Спасает то, что рюмки маленькие, да и пить до дна за удмуртским столом после каждого тоста необязательно. Сытые хмельные гости должны отблагодарить хозяев достойной песней, а те наконец-таки могут присесть.

Праздник растягивается на весь день. И то, как мы заезжаем теперь к друзьям в гости на пару часиков, удмуртскую семью могло бы обидеть. Лучше совсем не приезжать, чем ненадолго, полагает этот певучий и гостеприимный народ.

Ну и, конечно, в гости не стоит ехать с пустыми руками. Подарком могут быть рубашки, сережки, бусы и платки. Павловопосадский платок — большой и с кистями — удмурточке вполне придется по вкусу. Главное, чтобы он был ярким.

— У нас, удмуртов, допускается сочетание, казалось бы, несочетаемых цветов, — признает этнопевица и глава отдела Международного финно-угорского сотрудничества ижевского Дома дружбы народов Надежда Уткина. — Но стоит присмотреться, и понимаешь, что во всем этом есть своя гармония. По удмуртским представлениям женщина красива, если она напоминает цветущий луг. Яркие расцветки и глазу, и сердцу приятны! Обвинить удмуртов в безвкусице нельзя. В цветах, в орнаментах, в текстуре мы берем не нахрапом, а искренностью!

Остался последний немаловажный нюанс — нужно достойно уйти из удмуртских гостей. Тут главное — не спешить. Ведь чем отличается удмурт от англичанина? Англичанин уходит не прощаясь, а удмурт прощается, но не уходит. Расставаясь с хозяевами дома, гостям положено долго петь: "Да как мы будем без вас?!! Не расстанемся мы с вами до тех пор, пока камень со дна ручья не всплывет. Пока лист, с дерева упавший, не утонет. Пока гусак яйцо не снесет. Пока бык не отелится".


Материалы по теме:
7246