Как не позолотить ручку

Как не позолотить ручку

Всё о "цыганском гипнозе"

 
 
 
 
15 сентября 2016

Недавно тюменская полиция опубликовала памятку о правилах общения с цыганами-гипнотизерами. Наверное, нет человека, который ни разу с этим явлением не столкнулся. Меня саму дважды так обобрали, и это несмотря на то, что во мне тоже течет цыганская кровь! Так в чем феномен данного явления? Можно ли противостоять гипнозу? И как это сделать? 

Цыганская школа

История гипноза уходит корнями в глубокую древность, в разные времена его изучали Парацельс, Авиценна, Антон Франц Месмер, Фрейд, Бехтерев и многие другие ученые. Однако цыганский гипноз развивался как бы параллельно. Родился он на восточных базарах и не оставил никаких документов об авторах и их исследованиях. Зато за многие годы почти до совершенства отточил эффективную практику. 

Умение передается из поколения в поколение по женской линии. Ликбез проходят все девочки в таборе, но затем из них отбираются самые способные, они и ведут главную партию, остальные – на подхвате. 

Интересно, что подобный дар считается "Божьим", а отказ от него – грехом.

Цыгане вообще-то народ необычайно талантливый: у них быстрый, точный и острый ум. Те, кто кочуют по миру, часто не обучаются в школе, не занимаются образованием в традиционном европейском понимании данного процесса, зато мгновенно схватывают язык той страны, на территории которой находятся. Хорошо развиты у них также логические и математические способности. 

Психология гипноза

Обычно все начинается с простого вопроса: "Который час"? или "Как пройти…"? На такие обращения любой человек отвечает автоматически и… первичный контакт установлен. Далее дама рассыпается в благодарностях и предлагает погадать, совершенно бесплатно: "Ни копеечки не возьму, провалиться мне этом месте! А я уже вижу — большая удача тебя ждет".

Это очень интересный момент. В древней Руси существовала вера, что в каждом из нас живет три личности: человек внешний — который думает, разговаривает, совершает поступки, человек внутренний — по сути, олицетворяющий наш организм, со всеми его потребностями и функциями, и наблюдатель — бессмертная душа. Если первые два живут в голове, еще точнее, в мозге, то последний — в сердце. Он — наша честь и совесть. Вот этого самого наблюдателя и старается, в первую очередь, отключить цыганский гипноз. 

Предложение быстрой и выгодной халявы, обращено напрямую к человеку внутреннему, призвано пробудить самые низшие инстинкты. 

Вывод: не будьте корыстны, бойтесь того, что падает в руки прямо с неба, плата за такой "сюрприз" может превысить его вдвойне, а то и втройне.

Основные технологии

Разумеется, бескорыстие и бессеребреничество воспитываются годами, да и то не всегда успешно.

А потому, поймав клиента на крючок, гадалка всеми силами пытается удержать его внимание: "Проблемы у тебя на работе, нет счастья в личной жизни, плохо с деньгами, неважно со здоровьем". 

Понятно, что нет абсолютно счастливых людей, а значит, какой-то из выстрелов обязательно попадет в цель. 

Непрерывная речь, которая то замедляется, то ускоряется, становится то громкой, то тихой, быстро информационно перегружает мозг. Плюс гадалка сразу подстраивается под дыхание собеседника, его мимику, жесты, интонацию голоса, что вызывает безотчетную симпатию. Дальше все совсем просто: если жертва легко поддается гипнозу – отдаст все сама, если процесс идет более тяжело – одна девушка заговаривает вам зубы, отвлекает внимание, а другие "приделывают ноги" сумке и кошельку. На все про все уходит минут 5-10. И вот уже мошенницы растворились в толпе, а вы стоите с открытым ртом, не понимая, как вас так легко облапошили.

Как не поддаться гипнозу

Можно ли противостоять мошенникам? Не только можно, но и нужно. Как известно самая лучшая драка, та которой удалось избежать. Увидели гадалок — обойдите их десятой дорогой.  

Улыбнитесь, либо сделайте сердитое лицо — к счастливым, уверенным, а также агрессивным людям мошенники пристают гораздо реже, чем к уставшим, рассеянным и подавленным. 

"Если все же контакт возник, — советует психолог Николай Колокольцев, — не давайте завладеть вашим вниманием: не слушайте, что вам говорят, задавайте вопросы сами и не по теме, например: "А ты платок свой где купила? Сколько отдала?" Как вариант, притворитесь тугоухим или просто не очень умным: "А? Не слышу! Что вы сказали? А как это понимать? А что конкретно вы хотите узнать?" В конце концов, сами предложите погадать. Все это введет в ступор, сломает сценарий. Размахивайте руками, делайте неожиданные движения, последнее особенно важно, ведь цыганка копирует вашу мимику и жесты. Ей либо придется делать тоже самое, что согласитесь, смешно, либо разорвать контакт. Можно подпрыгнуть и закричать что-то вроде: "Полиция"! или "Пожар"! 

Некоторые мужчины признаются, в подобной ситуации их спасало крепкое, нецензурное слово. 

Не провоцируйте

Не важно, какой способ выберете вы, главное — быть уверенным, что он подействует, тогда это действительно произойдет. И быстрее уходите. Не бойтесь летящих в след обещаний проклясть и наслать на вашу голову тяжкие бедствия. Вы же разумный человек и понимаете, что такое маловероятно. К тому же цыгане сами люди верующие и не решатся на подобный шаг из боязни неминуемой расплаты.

А вообще, по данным ВЦИОМа, 34% российских цыган считают, что гадать недопустимо ни при каких обстоятельствах. 37% называют его вынужденным способом получения дохода, 19% назвали гадание одним из возможных заработков, и только 7% полагают его весьма престижным способом получения дохода.

Кстати, большая часть российских цыган не кочует, а живет оседло в основном в частных домах за пределами крупных населенных пунктов. Поэтому, если в вашем городе неожиданно появились цыгане, имейте в виду — это могут быть мигранты из балканских стран.


Материалы по теме:
интервью от первого лица
1316