Первый съезд народов Чувашии

Первый съезд народов Чувашии

Детские страхи и ассамблея народов республики

 
 
 
 
14 сентября 2016

Армяне Чувашии давно мечтают построить себе церковь, а активисты национальных объединений не раз напоминали о необходимости строительства в республике Дома дружбы. Все эти вопросы обсуждали на прошедшем 10 сентября в Чебоксарах первом съезде народов Чувашии.

Собрались на него представители 34 национально-культурных объединений. 631 делегат выступил от имени 128 народов, проживающих в республике. "При этом численность лишь 24 из них превышает 100 человек, численность 42 составляет от 10 до 99 человек, остальные 70 народов – менее 10 человек", – озвучил в своем докладе о подготовке к съезду и.о. министра культуры республики Константин Яковлев. И организаторы съезда старались, чтобы все народы по возможности были представлены на съезде.

ДЕЛЕГАТЫ СЪЕЗДА:
43,1% – чуваши (272 чел.)
13,3% – русские (84 чел.)
8% – татары (51 чел.)
4,9% – узбеки (31 чел.)
4,4% – марийцы (28 чел.)
по 2,69% – армяне, таджики, грузины (по 17 чел.)
2,4%. – азербайджанцы (15 чел.)
2,2% – мордва (14 чел.)
2,1% – евреи (13 чел.)
1,9%– немцы (12 чел.)
1,59% – казаки (10 чел.)
Также 1-9 делегатов других наименее представленных в республике народов.

Недостатка высокопарных слов не ощущалось. "Историческое событие в жизни народов Чувашии", "важнейшее событие в новейшей истории России", — именно так, причем весьма искренне, оценивали собравшиеся съезд, где была создана Ассамблея народов Чувашии, которая тут же вступила в Ассамблею народов России.

— Если в 90-е годы актуальными были вопросы сохранения национальной культуры, традиций и языка, то сейчас наряду с ними встают вопросы укрепления единства российской нации, формирования общероссийской гражданской идентичности и укрепления духовной общности народов России, — заявила участникам съезда Светлана Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России.

Известный телеведущий Николай Дроздов в качестве члена Общественной палаты России выступил в неожиданном для себя амплуа и призвал не к природоохранной деятельности, а провести форум народов мира в Москве в День народного единства.

Ещё один член Общественной палаты России, муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов напомнил собравшимся, что Ислам учит народы познавать друг друга и соревноваться в добре.

Чувашия входит в тройку регионов-лидеров с благополучной межэтнической ситуацией. Об этом рассказал в своем докладе об этнокультурном развитии республики профессор Иван Бойко, который не отрицал наличие межэтнических проблем на уровне культуры общения.

В его понимании Ассамблея народов Чувашии должна стать площадкой для дискуссий, решения многих вопросов по укреплению общегражданской идентичности, "российскости" граждан.

Вероника Исаева, заместитель председателя правления общественной организации "Центр русской культуры Чувашской Республики" подчеркнула, что "в традициях России – многонациональность, поликонфессиональность, дружба между народами. Ассамблея будет еще больше поддерживать и сплачивать народы вокруг русского языка, как стержня, как объединяющего начала. Мы единый российский народ. Сходство нас сближает, а различия – обогащают".

Представитель главы Чеченской Республики в Чувашии Салман Майрукаев заверил, что он с удовольствием вступает в Ассамблею, общий дом для всех народов, проживающих в Чувашии. И не преминул с гордостью напомнить, что первый указ главы Чеченской Республики был посвящен равенству всех народов, проживающих на ее территории.

Председатель Чувашской республиканской общественной организации "Немецкий культурный центр" Элона Румянцева рассказала, что в Чувашии проживает всего 404 немца, которые обеспокоены тем, что до сих пор происходит страшная подмена понятий: немец и фашист, мусульманин и экстремист: "У фашизма и терроризма нет национальности и религии".

Шквал аплодисментов сорвал руководитель татарской национально-культурной автономии Ферит Гибатдинов, исполнив с трибуны съезда чувашскую песню. А перед этим он рассказал о детских страшилках, которыми чувашских и татарских детей пугали в детстве: "Вот придет татарский (чувашский) бабайка и заберет тебя!" Но это не мешало и не мешает, по мнению лидера национального объединения, жить по законам добрососедства двум народам. В Чувашии проживает 36 тысяч татар. Причем, Ферит Гибатдинов не скрыл своего негативного отношения к смешанным бракам.

Присутствовал на съезде и глава Чувашии Михаил Игнатьев. Причем, не первые 20 минут, как это любят делать чиновники высокого ранга, а от начала и до конца. Целых пять часов он внимательно слушал всех выступающих и, очевидно, брал на заметку пожелания выступающих.

Накануне съезда были опасения, что мероприятие будут использовать в политических целях перед выборами. Ко всеобщей радости этого не произошло. Ни разу не прозвучали даже призывы "пойти на выборы".

Съезд удивил своей приподнятой праздничной атмосферой. Делегаты искренне радовались созданию Ассамблеи, увидев в ней новые возможности. Возглавил новую общественную организацию председатель Совета старейшин при главе Чувашской Республики Лев Кураков.

— Я доктор права и хорошо понимаю, что значит – народ, нация. Но считаю, что на земле есть всего две нации – хорошие люди и нехорошие люди, — заявил Бассам Аль-Балауи, председатель Регионального отделения Общества Солидарности и Сотрудничества народов Азии и Африки в Республике Чувашия. — Паспорт, место рождения, национальность — это не столь важно. Важно быть человеком! Хочется, чтобы решения первого съезда народов Чувашии, а затем и Ассамблея объединяли возможности, таланты народов в пользу развития республики и России.

Оправдаются ли ожидания, связанные с созданием ассамблеи народов Чувашии, покажет время. Уже в начале ее создания возникло немало вопросов. В том числе, где разместится Ассамблея? Достаточно спорным выглядит предположение о том, что для этого должны будут потесниться многочисленные коллективы ДК Тракторостроителей республики. (То есть речи о строительстве красивого уютного здания пока не идет) Заманчиво выглядело предложение вступить в Ассамблею всем желающим. Как это будет работать – посмотрим…


г. Чебоксары, Республика Чувашия

Материалы по теме:
2557