"Алиса в стране чудес" вышла на алтайском языке

"Алиса в стране чудес" вышла на алтайском языке

 
 
 
 
13 сентября 2016 в 13:00

Книгу Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" перевел на алтайский язык Кулер Тепуков, литератор из Республики Алтай и главред местного детского журнала.

В начале сентября книгу выпустили в Лондоне в честь 150-летия первого издания произведения. 12 сентября первые 10 авторских экземпляров прибыли в Республику Алтай, сообщил ТАСС. Четыре из них переводчик подарит детской республиканской библиотеке.

"В Англии это издание будет храниться в Лондонской библиотеке, вопросы по авторским правам решаются также через заказчиков книги. Я бы хотел, чтобы эта книга была в школах, других библиотеках Алтая, издатели меня спрашивают, сколько у нас детских библиотек — я им отправил информацию, будем решать вопрос", — отметил Тепуков.

Перевести "Алису" на алтайский язык предложил зарубежный редактор Виктор Фет, изучающий тюркские языки. Он уехал из России 30 лет назад.

Над переводом Тепуков работал с конца 2015 года на общественных началах. По его словам, он переводил книгу с русского на алтайский, но опирался при этом на прямые, не книжные переводы на русский из-за сложной системы каламбуров. Еще одни трудности возникли с рыбами – на Алтае нет трески и нет названия для нее, поэтому с разрешения издателя пришлось использовать названия алтайских рыб.

В будущем выйдет еще один перевод "Алисы" – на балкарском языке. Переводчик Магомет Геккиев перевел уже девять глав из 12-ти.  

"Алиса в стране чудес" переведена на 125 языков мира.

Фото: часть иллюстрации Грега Хильдебрандта.

Материалы по теме:
статьи
07.06.2016 Умой баб
04.04.2013 Три точки
видео
5547